Айран

АйранВ очень жаркие дни и не только существует много способов утолить жажду чтобы чувствовать себя очень хорошо и позитивно. Для этого можно приготовить уникальный напиток, который называется — айран. Он прошел проверку тысячелетий, а из истории мы знаем, что айран один из древнейших в мире кисломолочных напитков. Его рецепт придумали тюркские кочевники более пятнадцати столетий тому, он спасал их от жажды и на ряду с этим был очень питательным напитком, который долгое время сохраняет свои полезные качества. Со временем он стал незаменимым в странах, где жара достигает 40 градусов.

Айран способен не только удалить жажду, а и поможет работе пищеварения к тому же диетологи рекомендуют устраивать так называемые айрановые дни, напиток хорошо разгоняет обмен веществ и практически не содержит жиров. Во многих странах айран подают перед приемом пищи и на первый взгляд тяжелая пища легко переваривается и усваивается организмом. Существует очень большое количество разновидностей айрана, он может быть с добавлением огурца, укропа и другой зелени, чеснока, сахара, соли, кефира и других продуктов, мы же приготовим сегодня айран райхон.

Айран райхон

Для приготовления данного вида айрана применяются листья базилика, именно эти листья придают напитку особый привкус. Но слишком много их добавлять не следует, потому что появится не желательный специфичный аромат, нужны лишь нежные, сочные листочки без стеблей и других жестких остатков. Можно также добавить и фиолетовый базилик, он к тому же добавит и некоего аппетитного цвета напитку.

Итак, выкладываем в блендер базилик, добавляем немного воды для того чтобы размельчить содержимое. Айран можно приготовить в разных пропорциях, от этого и будет зависеть время перетравливания пищи и ощущения от выпитого напитка. У нас будет 30% воды и 70% кефира, жирный применять кефир или не жирный — это дело вкуса каждого человека. Добавляем в воду с размельченными листьями базилика кефир и щепотку соли, она усилит вкус напитка, снова все перемешиваем и, в принципе, напиток готов. Айран подают с кусочком льда, а для достижения более освежающего эффекта можно добавить листик мяты.

Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

Яблочный кисель
Домашнее мороженое
Воздушный десерт

Комментарии закрыты.