Арбуз

АрбузВ конце лета, начале осени начинается сезон вкусных и ароматных арбузов. Арбуз — это очень вкусный и полезный продукт. Эта ягода низкокалорийная (27kkal) на 100г продукта, она содержит такие полезные минеральные вещества: Na(16мг), Ca(14мг), K(110мг), Mg(12мг), Fe(1мкг), витамины: C(7мг), PP(0,2мг), B2(0,06мг), B1(0,04мг), антиоксидант ликопин и на 92% состоит из воды.
Арбуз имеет желчегонные и мочегонные свойства (предупреждает застой и развитие ЖКБ и МКБ), улучшает работу кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, позитивно отражается на нервной системе, предупреждает атеросклероз, выводит холестерин, способствует снижению лишнего веса.

Однако насладиться арбузом в полной мере с пользой для здоровья можно лишь тогда, если он будет расти, транспортироваться, храниться, продаваться и употребляться в пищу правильно.

Чтобы не допустить ошибку при выборе арбузов нужно придерживаться следующих правил:

В природе арбузы полностью созревают в августе, сентябре, так что покупать их в начале и середине лета очень рискованно.
Цвет зрелого арбуза максимально контрастен, корка обязательно должна быть твердая, блестящая и тяжело протыкаться ногтем, желтое пятно до 10 см. Если похлопать ладошкой по арбузу звучать он должен звонко и плодоножка должна быть сухая.

Покупать эту вкусную ягоду желательно в специализированных магазинах, палатках или на рынке только при наличии необходимого сертификата качества.

Категорически запрещено покупать арбузы вдоль автодорог и тем более выращенные в непосредственной близости от них. Арбуз способен накопить в себе тяжелые металлы и другие токсичные вещества за очень короткий промежуток времени, тем самым приведя к пищевому отравлению.

Плод должен быть целым и не поврежденным. Даже через самые мелкие повреждения в него попадают бактерии, быстро размножаясь внутри, что приведет к расстройству системы пищеварения. Продажа разрезанных арбузов вообще запрещена.
Из одной партии и одного сорта арбузов выбирайте плод небольших размеров 3-5 кг.

О присутствии нитратов в арбузе нам говорит следующее: гладкая глянцевая поверхность в разрезе, очень яркий красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, семена разного цвета, волокна от корочки к сердцевине не белого, а желтоватого цвета, если положить кусочек арбуза с нитратами в стакан с водой она станет ярко розовой, это тоже говорит о присутствии большого содержания нитратов.

Перед употреблением арбуз необходимо помыть под проточной водой с мылом и желательно потереть щеткой.

Разрезанный арбуз храните в холодильнике, а чтобы избежать отравления ешьте мякоть ближе к сердцевине и не употребляйте арбузную мякоть около кожуры.

Норма употребления арбуза для взрослых не больше 1,5 кг в сутки, а для деток в возрасте 1 года — 50 г в день, 2 — годика 100 г, 3 года — 150 г и т.д.

Очень внимательно выбирайте арбуз, ешьте его в меру, только в таком случае он будет полезен для здоровья!

Похожие рецепты:

Витамин А
Витамин В5
Полезные свойства и качества белокочанной капусты

Комментарии закрыты.