Белок

Белок, как его еще называют протеин, является основным строительным материалом человеческого организма. Он крайне необходим нам для роста тканей, для их восстановления во всех органах, а также волос, кожи, ногтей, для поддержания и восстановления травмированных в течение тренинга мышц. Так устроен наш организм, что мышцы в нем сокращаются благодаря сокращению двум белкам — миозина и актина. Любой ткани и органу организма необходим кислород для функционирования, переносит кислород именно белок со сложнейшей четвертичной структурой (под названием гемоглобин), который состоит в составе эритроцитов.

Белок состоит из необходимых аминокислот, которые разделяются на множество видов. Но для хорошего функционирования человеческого организма необходимы лишь двадцать таких аминокислот. Аминокислоты в свою очередь подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые — это те, которые могут синтезироваться организмом, а незаменимые — аминокислоты, которые поступают в организм с пищей.

Полезные свойства белка

Недостаток в организме такого вещества как белок, наверняка, приведет к серьезным нарушениям и отклонениям. При недостатке белка снижается гормональный фон, начинают неправильно работать ферментативные системы, а также нарушается работа мозга и печени и может привести к развитию дистрофии.

Если белка недостаточно в детском организме, тогда развитие ребенка существенно замедляется. По той причине, что за рост отвечает гормон под названием соматропин, который вырабатывает гипофиз. При несбалансированном питании гипофизная активность мозга ребенка снижается, чем вызывает замедление роста тканей детского организма.

Следует, что без достаточного потребления белка человеческий организм не сможет поддерживать правильную жизнедеятельность. Это особенным образом касается людей с большими физическими нагрузками, у которых в разы увеличивается потребность в протеине для наращивания мышечных клеток.

Потребности человеческого организма в белке

Понятно, что спортсменам и людям с физической нагрузкой требуется большее потребление белка, чем больше нагрузки — тем большая потребность в протеине. Диетологи называют такую оптимальную норму: для спортсменов — 2-3 гр. на один килограмм массы тела, остальным людям достаточно от 1,3 до 1,5 гр. на килограмм веса человека.

Источники белка

Различают два вида белка — это белки растительного и животного происхождения. Для людей более полезнее белки животного происхождения, потому что в растительных нет некоторых незаменимых аминокислот. На ряду с этим животного происхождения белки гораздо лучше усваиваются чем растительные. Хотя лучше чтобы в организм для полноценного функционирования попадали и те белки и другие.

Самые простые и легкоусвояемые источники белка — это такие продукты: яйца, молоко, молочные продукты, рыба, нежирных сортов мясо, орехи, бобовые, грибы и мясо птицы.

Рекомендации по употреблению

Учеными доказано, что при употреблении человеком нескольких источников протеина их биологическая ценность увеличивается в несколько раз. Поэтому следует правильно сочетать животную и растительную еду. В рационе спортсменов доля протеина животного происхождения должна составлять 70 — 80%, а остальные 20 — 30% должны быть растительные белки. Для обычных людей достаточно 50 — 70% животных белков и соответственно остальная доля приходится на растительные белки.

Рекомендуется употреблять пищу меньшими порциями и чаще (идеально 5 раз в день).

Помните, что всего должно быть в меру, так и с белками — их переизбыток также нежелателен. Не стоит ежедневно употреблять в пищу лишь белки. Так как избыток протеина в организме способствует снижению сопротивляемости и устойчивости к стрессовым ситуациям, появлению у подростков преждевременного полового созревания, а также бытует мнение, что переизбыток белка может стать предпосылками для возникновения мочекаменной болезни.

Поэтому употребляйте правильно продукты с содержанием белка и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Обед
Ужин
Мюсли

Комментарии закрыты.