Брокколи, ее полезные свойства и качества

Брокколи — это «королевский» овощ, потому как среди овощей этот вид капусты обладает самой высокой питательной ценностью и невероятно эффективными полезными свойствами. Ответить на вопрос: почему брокколи так полезен — очень просто, достаточно изучить витаминно — минеральный состав капусты и список полезных свойств.
Внешний вид капусты напоминает цветную, но только головка ее имеет насыщенно-зеленый или фиолетовый цвет. Похожа брокколи на аккуратный зеленый цветочек. Употребляют в пищу центральную головку и небольшие головки боковых побегов.

Полезные свойства брокколи

Витаминный список в составе данной капусты очень широк. В нем содержатся витаминчики групп B, а также A, K, E, C. Причем витамина C в капусте содержится большое количество, которое превышает в два раза содержание этого витамина в цитрусовых. Витамина A в составе столько, сколько и в тыкве, и в моркови.

Содержание не менее необходимых для человека минеральных веществ также велико. В брокколи содержится хром, калий, селен и натрий, магний и кальций, сера, марганец.

Питательный состав капусточки тоже очень полезен, в ней находятся жиры, углеводы и белки. Белки содержат полезнейшие для хорошего функционирования организма аминокислоты. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), которые являются частью мозговых структур и клеточных мембран.

В 100г продукта содержится 28 ккал, причем в отварной капусте 35 ккал, а в замороженной — 23 ккал. Как видите, это низкокалорийный продукт, так его смело можно есть людям, которые борются с лишним весом.

Диетологи советуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями желудка, нарушением обмена веществ, нервными расстройствами. На ряду с этим ее употребление предупреждает развитие онко заболеваний, сердечных болезней и сосудистых, атеросклероза и предотвращает преждевременную старость.

Брокколи очень полезна для ослабленных людей, которые перенесли какие-либо заболевания и хирургические вмешательства, больных диабетом, детей и зрелых людей, беременных.

Антиоксиданты, входящие в состав полезных веществ капусты, омолаживают организм человека, снижают уровень холестерина. Большое содержание кальция также благотворно влияет на костную систему людей, предотвращает разрушение зубов, костей и развитие остеопороза.

Применение брокколи в кулинарии

Данный вид капусты употребляют в разном виде, из нее готовят различные полезные и красивые блюда. Ее жарят, отваривают, парят и кушают сырую.

Конечно же, больше всего полезностей и витаминов сохраняются в сырой капусте, как правило, в сыром виде ее использую для приготовления салатиков. Капусточка отлично сочетается с другими овощами и такими заправками как сметана, масло и различные соусы. Еще этой зеленой красавицей украшают всевозможные мясные блюда и рыбные.

В обработанной термическим способом брокколи сохраняется намного меньше витаминов, но все они там присутствуют. Чтобы сохранить максимальное количество всех полезностей капусты достаточно обрабатывать ее термически всего несколько минут.

Как правильно выбрать капусту

Продается такая капуста в свежем и замороженном виде. Выбирайте плотный и крепкий кочанчик, темно-зеленого или лилового цвета, бутончики должны быть закрытыми. Если бутончики немного приоткрыты и имеют желтоватый оттенок, тогда это признак перезрелого овоща. Внешне брокколи не должна иметь никаких коричневых пятен или других дефектов.

Правильное хранение брокколи

Купленную капусту брокколи поместите в закрытый контейнер и так можно сохранять в холодильнике несколько дней. Можно заготовить капусту в прок, для этого вымойте ее, разберите аккуратно на соцветия и разложите на сухой кухонной салфетке, чтобы они могли обсохнуть. Теперь сложите их в любой контейнер или пакет и отправьте в морозилку. Замороженную капусточку можно хранить не больше 6 месяцев.

Суточная норма для человека — всего полчашки брокколи. Употребляя регулярно эту капусту, вы будете получать все ее полезные минералы и витамины в полной мере.

Похожие рецепты:

Витамин В2
Витамин Е
Сахар

Комментарии закрыты.