Цветная капуста — все полезные свойства

Цветную капусту так назвали из-за интересной головки, состоящей из утолщенных цветоносов, напоминающих разросшееся соцветие. Считается, что родина этой капусты — Средиземноморье, потому как она долгое время имела название сирийской капусты. В 13 веке этот овощ арабами был завезен в Испанию, но не смотря на это, на протяжении еще нескольких столетий единственным поставщиком семян в Европу этой овощной культуры было Средиземноморье. В России же цветная капуста появилась лишь в 17 веке при императрице Екатерине, которая заказывала семена овоща с острова Мальта по достаточно дорогой цене. Капусту по началу выращивали исключительно для императрицы и ее приближенных. У россиян долгое время этот сорт капусты не вызревал и не мог прижиться, требуя особых навыков и агротехники. Сегодня В России более 40 видов этой капусты успешно выращиваются, но, к сожалению, в небольших объемах.

Ценные свойства и качества капусты

Данный вид капусты содержит углеводы, а также большое количество минеральных солей и белков. Этот овощ достаточно хорошо переваривается человеческим организмом благодаря целлюлозе, находящейся в его составе.

На ряду с этим в «кучерявой» капусте содержатся такие нужные витамины как С, группы B (1,2,6), PP, A, H, которые по понятным причинам очень необходимы организму. В соцветиях капусты содержатся: калий с натрием, железо и магний, фосфор, кальций. Такие пектиновые вещества как яблочная кислота и лимонная, фолиевая кислота и пантотеновая также находятся в составе полезных веществ капусты.

Цветная капуста содержит столько железа, что опережает перец, кабачки, баклажаны, зеленый горошек и салат.

Благодаря несложной структуре этот «кучерявый» овощ усваивается нашим организмом лучше иных видов капусты, поэтому ее рекомендуют для повседневного употребления и в качестве диетического питания.

Важный для человека витамин H (биотин), который препятствует различным воспалениям кожи, присутствует в цветной капусточке в большом количестве. Этот витамин является одним из составляющих косметики для волос и лица.

Употребление этого овоща рекомендуется людям страдающим такими недугами, как язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря. В отличие от капусты белокочанной в цветной находится намного меньше грубой клетчатки, так она имеет свойство легко перевариваться, при этом не раздражая слизистую желудка, поэтому она рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника.

Как выбрать при покупке цветную капусту

Выбирая кочанчик цветной капусты, обязательно обратите свое внимание на ее листья, они обязательно должны быть свежими, зелеными, сам кочан должен быть тяжелый и крепкий. Цвет капусты может быть: белым, сероватым, слоновой кости или зеленоватым — цвет зависит от места выращивания овоща. Цвет совсем не сказывается на качестве овоща, а вот коричневых пятнышек не должно быть. Капусту с пятнами лучше не брать или хорошенько вырезать их.

Приготовление цветной капусты

Готовить капусту лучше на пару минут пять — десять. Можно также сварить ее в небольшом количестве водички, из которого в последствии можно приготовить овощной супчик.

Сваренный овощ сразу вынимайте из бульона, иначе вкусовые качества его портятся.

С помощью молока можно улучшить вкус капусты. Поместите капусту в молоко, а потом обваляйте ее в муке и поджарьте немного на масле растительном. Затем можно тушить капусту с другими овощами.

Из цветной капусточки готовят супчики, гарниры, запекают ее и обжаривают, тушат с мясом и овощами.

Можно также мариновать капусту и замораживать на зиму.

Соцветия цветной капусты употребляют сырой без какой-либо обработки, добавляя в салатики, украшая различные мясные блюда и рыбные.

Как и брокколи эта капуста сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не приготовили ее, она получится очень вкусной и улучшит вкус блюда.

Цветную капусту можно приобрести в любой сезон года как свежую, так и замороженную, поэтому покупайте и кушайте ее, пополняя свой организм полезными витаминами и веществами.

Похожие рецепты:

Витамины группы В
Витамин В7
Витамин Е

Комментарии закрыты.