Домашнее мороженое

Домашнее мороженоеСовременной пищевой промышленностью производится мороженое разных сортов и видов, из таких составляющих как: молоко — молочное, сливки — сливочное, фрукты, ягоды, пюре, соки, сиропы — фруктово-ягодные, а также пломбиры и разные торты из мороженого. Качественное, вкусное домашнее мороженое несложно сделать дома самостоятельно, всего лишь придерживаясь простых правил и секретов:

В процессе приготовления сливочного мороженого, в него можно добавлять орехи, цукаты, какао, кофе, различные фрукты с ягодами.
Фруктовое мороженое, в отличие от фруктовых и ягодных видов сливочного и молочного мороженого, не имеет в составе сливочных и молочных смесей, в его основе состоит пюре или же фруктовые соки.

Практически каждый рецепт мороженого содержит стабилизатор, дома для приготовления данного десерта используется пищевой желатин, пшеничная мука, кукурузный, а также картофельный крахмал.

Для приготовления в домашних условиях смеси молочного или сливочного мороженого, следует растереть яйца с сахаром и влить молоко или сливки, нагретые до 70 — 80 градусов, если в состав входит сгущенное молоко, то добавить и его, после чего вводится желатин.

Желатин по желанию можно заменить пищевыми стабилизаторами растительного происхождения, на 1000г смеси — агар-агар (3-4г), крахмалом (10 — 12г), пшеничной мукой (20 — 25г).

Желатин желательно выдержать в холодной воде до тех пор, пока он не разбухнет и лишь потом вводить в разогретую до 55-65 градусов смесь. Для лучшего растворения агар-агар его промывают под проточной водой, лишь потом добавляют в смесь в виде 10% раствора, который готовится в воде, доведенной до 75-85 градусов. Раствор агара также вводят в смесь для мороженого разогретым до 65 градусов, предварительно отфильтрованным через ситечко или марлю, тщательно размешивая содержимое.

Пшеничную муку, как и крахмал, перед тем как добавить в смесь приготавливаемого мороженого, разводят 1:1 в холодной воде до состояния клейстера. Получившуюся массу заваривают разогретым до кипения молоком, в соотношении, в 2,5 раза превышающем количество разведенной муки или крахмала. Получившуюся смесь варят при слабом кипении пока полностью не пропадет запах муки. Приготовленную и процеженную массу подвергают быстрому охлаждению, применяя при этом посуду с холодной водой или со льдом и солью. Охлажденную смесь желательно оставить на пару часов для созревания при температуре примерно равной 0 градусов. Выдерживание мороженого, после его охлаждения, при низкой температуре, повысит качество продукта. После созревания массу замораживают и периодически взбивают. Непосредственно перед замораживанием в почти готовый десерт добавляют по вкусу ванилин с сахарной пудрой.

Как сделать мороженое

Как сделать мороженое на основе сливочного масла? Для приготовления такого мороженого необходимо заранее размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой до консистенции кондитерского крема. Затем в приготовленную массу добавляют разогретое молоко с предварительно растворенным в нем сахаром и желатином. Полученный полуфабрикат охлаждают и готовят дальше также как описано выше.

Сахар в мороженое желательно класть в тех пропорциях, в которых описано в рецептах, так как на качество продукта влияет как его излишек, так и недостаток.

Перед подачей к столу мороженое украшают консервированными или свежими фруктами, шоколадом, поливают сверху сиропом, вареньем, а для взрослых и ликером.

Зная основы того как приготовить мороженое и воспользовавшись рецептами данного сайта, Вы правильно приготовите этот десерт и удивите своих родных этим лакомством.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Мороженое ягодное
Яблочки в кляре обжаренные
Яблочки "Для Евы"

Комментарии закрыты.