Домашний мармелад

Мармелад — это слово португальского происхождения, обозначающее что-то очень густое. Это полезное лакомство является десертом, приготовляют его из фруктов или ягод, хотя готовить мармелад только лишь из цитрусовых начали англичане. Но все таки самым вкусным этот десерт получается у восточных кондитеров. Мы же воспользуемся моментом и приготовим данное блюдо из созревшего урожая ягод нашего региона, а именно из красной смородины.

Ингредиенты необходимые для приготовления: красная смородина (250г.), сахар (100г.), агар-агар (1.5ч.л.), вода (250мл.)

Готовим домашний мармелад из смородины

Красная смородина очень сочная и ароматная ягода. Для приготовления мармелада мы размельчим ее блендером в консистенцию пюре. Затем пропустим через сито в миску, дополнительно перетирая ложкой, чтобы избавится от нежелательных крупных частей ягод, из-за которых десерт не получится однородным и нежным. Это потребует некоторых усилий, но благоприятно скажется на вкусе блюда.

После перетирания смородины останется насыщенно красный жмых, полный витаминов и полезных веществ. Мы не будем его выбрасывать, а зальем кипятком, добавим сахар или мед и у нас получится очень вкусный и полезный компот.

Ну а в миску с перетертой ягодой добавляем сахар, и заливаем водой. Загустеть нашему мармеладу поможет желатин из агар-агар, который мы заранее поместили в холодную воду для разбухания, его так же добавляем в миску и перемешиваем.

Затем ставим кастрюлю на огонь и переливаем в нее получившуюся смесь. Даем закипеть и варим от пяти до десяти минут, за это время объем массы должен уменьшиться на треть. Тем временем формочку для выпечки застелите пергаментом и вылейте туда готовую мармеладную массу. Ожидаем пока наш будущий десерт остынет и помещаем его в холодильник где-то на 1 — 2 часа.

Застывший мармелад достаем из холодильника и вынимаем из формочки. Перевернув его на разделочную доску, снимаем пергамент и, смочив в воде нож, разрезаем на небольшие кубики. Получившийся мармелад обваливаем в сахаре, который впитает излишки влаги из нашего десерта.

Приготовленное лакомство получается очень яркое, насыщенно красного цвета, а главное без добавления красителей. Несмотря на то, что данный десертик очень сладкий, он низкокалорийный, так как не содержит жиров, снимает стресс, приносит удовольствие. А также именно такой мармелад из натуральных ингредиентов можно понемногу давать детям с двухлетнего возраста.

Похожие рецепты:

Желе "Радуга"
Вкусное кофейное мороженое
Имбирные меренги

Комментарии закрыты.