Каша

КашаКаша — это очень вкусное и полезное блюдо. Каши варят из всевозможных круп, в основном на молоке или воде. Их приготавливают рассыпчатыми или вязкими. Для приготовления вкусных рассыпчатых каш применяют цельные, недробленые крупы — рисовую, гречневую ядрицу, пшенную, перловую. Для приготовления вязких каш, как правило молочных, подходят все крупы и в любом виде (цельные и дробленые), а также некоторые овощи. Во время приготовления любой каши важно соблюдать пропорциональное соотношение крупы с молоком или водой. Существуют определенные меры жидкости для приготовления рассыпчатой каши из круп и они постоянны, а для вязких — зависят от желаемой густоты каши.

Непосредственно перед самой варкой нужно обязательно перебрать, а также и промыть крупу. Не промывают лишь манную, ячневую крупу и геркулес. Пшено, перловую крупу и рис нужно промывать минимум 2 — 3 раза холодной водой. Пшено и рис промывают особо тщательно, так как в пшенной крупе содержится мука придающая ей горечь, а в рисе клейкие вещества, не позволяющие его сварить рассыпчатым. Гречневую крупу промывают лишь в том случае, если она загрязнена пылью.

Каша приготовленная дома получится рассыпчатой, если воды будет хватать на то, чтобы она только разбухла. При нехватке жидкости она получится суховатой, а при большом количестве — вязкой. В основном во время заварки каш, перебранную крупу засыпают в подсоленную, разогретую до кипения воду, а дальше варят на тихом огне.

Приготовление каши

Из поджаренной до коричневого цвета крупы, гречневая каша сварится быстрее чем из сырой, но для ее приготовления понадобится больше воды, так как в ней меньше влаги.

Перловая крупа сварится намного быстрее, если ее замочить в воде на пару часов.

Если манную крупу перед завариванием просушить на сковороде и смешать с растопленным маслом, то из нее получится рассыпчатая каша.

Пшенную рассыпчатую кашу варят, помешивая в большом количестве воды около 10 минут. Затем излишек воды сливают и доваривают до полной готовности.

Рассыпчатая каша будет красивее и вкуснее, если крупу засыпать в воду с небольшим количеством масла или жира.

Крупу нужно засыпать только в закипевшую и подсоленную или подслащенную воду.

Только засыпанную крупу необходимо размешать и поднять ее ложкой со дна.

Крупу, напитавшую в себя при варке воду, сняв с огня, можно поставить в чуть разогретую духовку для лучшего ее упаривания.

Каши можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным рыбным, овощным и мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Говядина фаршированная
Говядина с грибочками (по - болгарски)
Легкие роллы

Комментарии закрыты.