Компот из дыни

Компот из дыниЕсли Вы решили заготовить на зиму что-то этакое и очень вкусненькое, чем можно будет наслаждаться в холодные вечера и вспоминать теплые летние деньки, тогда предлагаю приготовить компот из дыни. Достаточно необычный и вкусный получается компотик из этого овоща, к тому же саму дыньку можно кушать как десерт, что тоже не менее вкусненько.
Вымытые дыни разрежьте пополам. Ложкой удалите семечки вместе с мягкими волокнами. Мякоть нарежьте дольками шириной около 2 см. срежьте со скибочек шкурку, затем разрежьте их на равные кусочки. Переложите кусочки дыньки в кастрюлю или тазик и залейте все раствором из водички, сахара и уксуса, чтобы кусочки были полностью покрыты рассолом. Оставьте дыню так на сутки.

Затем рассол слейте и доведите до кипения, по несколько кусочков закладывайте в него дыню, варите до состояния прозрачности. Отваренные кусочки дыньки вынимайте деревянной ложкой и раскладывайте по сухим, стерилизованным, горячим банкам. Добавьте в банки кружочки хорошо вымытого лимона и сполоснутых пряностей.

Сироп, который остался, выпарите почти до половины объема, потом кипящим залейте его в баночки с дыней, а затем сразу закатайте их, переверните и укутайте.

Состав дынного компота

на 1 кг очищенных спелых дынь:
600 мл водички
650 г сахара
200 мл 8%-го уксуса (9%-го — 155 мл)

на 1 литр компота:
2 кружочка лимона
небольшой кусочек апельсиновой шкурки
1 гвоздичку
кусочек палочки корицы

Маленький совет

Если у Вас вдруг появится много дынь и времени, можете попробовать нарезать в виде шариков дынную мякоть. Это можно легко сделать ложечкой для мороженого. Согласитесь, шарики в банке будут выглядеть намного интереснее чем банальные кусочки. Но можно положить в компотик и те кусочки и другие, и лучше будет если другие нарежите фигурным ножом для овощей или зубчатым ножом для сыра.

Похожие рецепты:

Засолка огурцов
Варенье из плодов ежевики, малины
Грушевый компот

Комментарии закрыты.