Консервирование компотов

Консервирование компотовКонсервирование компотов — самый легкий и распространенный способ заготовки на зиму фруктов и ягод. И не только их. Компот можно сделать из чего угодно — из овощей, цветов, листьев или орехов. Главное, чтобы все это было правильно подготовлено и уложено в чистые банки целыми или заранее нарезанными кусочками, залито сиропом и термически обработано. Известно два вида таких заготовок, одинаково популярных среди любителей консервирования. Первый вид, классический. Для данного компотика отбираются плоды высшего качества. Этими плодами или их кусочками заполняются банки до краев и заливаются концентрированным сиропом. Плоды таких компотов, как правило, кушают как десерт. Реже из них готовят менее концентрированные напитки для питья. Из концентрированного сиропа также варят другие напитки, разбавляют его кипяченой водой или минералкой.

Еще один вид — это компоты эконом-класса для питья. Здесь банки заполняют не до краев — количество фруктов берется от 1 стакана (ягоды, кусочки фруктов) до половины банки. Заливочку таких компотов пьют, не разбавляя. Плоды из данных компотов как правило не едят, так как за время хранения они становятся практически без вкуса.

Консервируют эти виды компотов (по разным рецептам) методом пастеризации или стерилизации в посуде и быстрым способом горячего разлива. Как видите все просто, но узнать несколько профессиональных секретов и получить два — три дельных совета, думаю, не помешает.

Главные секреты консервирования компотов

Как выбрать и подготовить сырье для компотов

Для того чтобы в компотах фрукты и ягодки смогли сохранить свои природные качества — аромат, вкус, цвет, консистенцию — выбирайте для них плоды высшего качества, хорошо окрашенные, спелые, но все еще достаточно твердые. Понятно, плоды с любыми повреждениями для заготовки компотов не подходят. Отобранные плоды рассортируйте за размером и мерой спелости, и хорошенечко вымойте. Айву, персики и груши очистите от шкурки, удалите сердцевинки и косточки, и нарежьте кусочками, а потом разрежьте на более мелкие дольки правильной формы. Иногда компоты готовят сразу из двух или больше видов плодов. Так, например, если соединить вишни с кусочками яблок, легкорастворимые красящие вещества уйдут в сироп, благодаря этому и заливка, и яблоки станут бледно- розовыми. А добавив в грушевый компот абрикосы, алычу или айву, которые имеют высокую кислотность, Вы получите продукт освежающего вкуса. Как показывает практика, самые вкусные компотики получают из смесей разных фруктов, а также ягод и фруктов.

Как готовить заливку для компотов

Чаще для заливки используют сахарный сироп, хотя по желанию можно приготовить сироп не из сахара, а из меда. Заливкой также может быть натуральный свежевыдавленный сок и даже простая вода.

Чтобы приготовить сироп из меда, нужно взять мед на четвертую часть больше, чем необходимо было взять сахара. Варите сироп как всегда, но помните, что во время нагревания меда до температуры выше 60 градусов часть его целебных свойств теряется.

Какой бы не была заливка, главное — готовить ее следует непосредственно перед укладыванием плодов в баночки, желательно делать это в воде, в которой предварительно бланшировались те же фрукты.

Количество сахарного песка или меда в заливке зависит от содержания его в плодах и ягодках и от собственного вкуса. Делать компоты очень сладкими не стоит — в идеале их вкус должен быть уравновешенным сладко-кислым.

Как готовить компот с искусственными и натуральными заменителями сахара

Иногда не желательно даже небольшое количество сахара, а иногда его использование и вовсе не допустимо. В таких случаях готовят компотную заливку или совсем без сахара или меда, или с искусственными сахарозаменителями, или с настойкой медовой травы стевии. В домашних условиях для консервирования компотов и других заготовок овощей и фруктов лучше использовать сухие листья стевии, при этом в банки их лучше закладывать перед закруткой (количество листьев зависит от уровня кислотности плодов). Сухие листья медовой травы хорошо сохраняются до двух лет и используются для приготовления настоек — подсластителей.

Похожие рецепты:

Засолка овощей
Маринованная капуста
Абрикосовый компот

Комментарии закрыты.