Куриный бульон

Куриный бульонСвежий куриный бульон не только очень вкусный, он также обладает и целебными свойствами. Бульон из курицы чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, желудочно — кишечного тракта, сердечно — сосудистых заболеваниях, он способен снизить уровень холестерина в крови человека. С включением в рацион куриного бульона больной получает огромную дозу витаминов. Ведь в курятине содержатся витамины группы В, железо, магний, кальций и селен.

Конечно же, самый вкусный и полезный бульон получается из деревенских кур, так как этих птиц не пичкают различными антибиотиками и другими добавками для повышения массы их тела в ускоренном темпе. Поэтому для больного по возможности нужно постараться приобрести домашнюю курицу.

Приготовление куриного бульона

Для приготовления вкусного куриного бульона используют кости, субпродукты (голова, шея, желудок, сердце, крылья, ноги), целые тушки птицы. Любые части курицы необходимо залить холодной водой и быстро довести до кипения, снимая пену. Затем при слабеньком кипении в процессе варки снимают периодически жир. Через 20 — 30 минут после того, как бульон закипел, в кастрюлю кладут лук, белые коренья и приправы по вкусу.

Варить бульон необходимо от 1 до 4 часов в зависимости от вида птицы и ее возраста. Готовность кур можно определить прокалыванием вилкой или ножом самой толстой части ножки. Если вилка входит без затруднений, курица готова. Сваренные тушки птицы вынимают, а сам бульон процеживают.

Состав

1 курица (весом 800 — 1000 г)
2,5 — 3 литра воды
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
молодой корень петрушки — 1 шт.
соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Куриный бульон подают как индивидуальное блюдо, так и с лапшой, рисом, пирожками и омлетом.
Аналогично процессу варки куриного бульона готовят и рыбный бульон с той лишь разницей, что продолжительность варки значительно меньше.

Похожие рецепты:

Суп-пюре из свежих грибов
Борщ украинский с пампушками
Щи "Городские"

Комментарии закрыты.