Мед

Мед — долго хранящийся продукт, который известен всем во всех странах мира. Он имеет необыкновенный аромат и вкус, его любят и взрослые сладкоежки и детишки. Кроме вкусовых качеств он еще обладает и полезными, а также лечебными качествами. Знали о меде и ценили его еще в древности. Один из древнейших целителей впервые стал говорить всем о меде как о продукте, продлевающем молодость и здоровье человека.

Мед — это продукт деятельности пчел — медоносов. Продукт получается из переваренного нектара, но кроме меда люди используют и иные продукты жизнедеятельности медоносов, такие как воск, маточное молочко, прополис, а также обножка и перга. Эти продукты крайне полезны для человеческого организма.

Целебные свойства меда

По понятным причинам полезными свойствами богат лишь натуральный мед, который не проходит никаких технологических обработок, применяющихся для изготовления ненатурального меда.

Мед очень калорийный продукт в 100 г — 300 ккал. В своем составе этот сладкий продукт содержит калий, благодаря которому все плохие бактерии уничтожаются. Калий способен образовывать среду, в которой эти бактерии не могут существовать. Многим известно, что для размножения и существования бактерий необходима влажная среда обитания, а калий не дает им влагу, чем собственно и губит их.

Кроме того в меде присутствуют магний и железо, марганец и фосфор, хлор и кальций. Эти природные элементы попадают на растения из почвы, а пчелы добывают нектар из этих растений, соответственно, чем почва богаче этими элементами, тем богаче ими и сладкий продукт.

Марганец и железо, содержащиеся в меде, восстанавливают уровень гемоглобина в крови. Поэтому его просто обязательно нужно включать в рацион человека.

Мед повышает жизненный тонус людей и придает энергии организму. Его рекомендуют при расстройствах желудка и кишечника, так как он является антибактериальным средством. Благодаря этому продукту отлично переваривается пища в организме. Кроме этого, он является противогрибковым и антисептическим средством, поэтому его используют при различных ранах, для их быстрого заживления.

Содержание никотиновой кислоты в меде способствует выведению холестерина и расширению сосудов. Мед активно используют при кашле, нервных расстройствах, артрите, он успокаивает и расслабляет, прекрасно усваивается и не раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека.

Стоит отметить, что в темном меде таких веществ как марганец, железо и медь больше чем в светлых сортах, поэтому людям страдающим анемией употреблять темный мед предпочтительнее.

Виды меда

От нектара, который пчелки собирают с различных растений, зависит цвет меда, его плотность, вкус и запах. Нектар с полей, где преобладает любой один вид цветов или растений, имеет название монофлерный, а нектар из разнотравья — полифлерный. Существуют такие виды меда: цветочный (липовый, гречишный, донниковый, акациевый, подсолнечниковый, вересковый, горчичный, клеверный, ежевичный, луговой); падевый (собираемый с различных деревьев); сахарный мед (производится из сахарного сиропа) и искусственный мед (изготавливается без участия пчел).

Противопоказания и вред меда

Не смотря на все полезные свойства и качества меда, он все же имеет свои противопоказания. Он противопоказан аллергикам, так как является сильным аллергеном. Порой случается так, что аллергию может вызвать лишь определенный вид меда.

Ограничение в употреблении меда показано диабетикам, так как это очень сладкий продукт. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Люди, которые страдают лишним весом, также должны быть осторожными в употреблении меда, по той причине, что он очень калориен.

Детям с экссудативным диатезом мед также противопоказан.

Важно знать, что мед нагретый до температуры 40 градусов теряет свои замечательные свойства, а нагретый до 60 градусов и вовсе выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, которое способно принести вред организму человека.

Количество употребления меда

Мед, как и все продукты, следует употреблять в меру. Для того чтобы получить все целебные свойства этого продукта достаточно съедать 3 чайные ложечки меда в сутки. Для эффективного оздоровления и получения полезных веществ из сладкого продукта необходимо кушать его ежедневно на протяжении двух месяцев.

Детям до одного года мед противопоказан, а детишкам постарше достаточно двух чайных ложечек в день.

Для лучшего усвоения в организме мед рекомендуется принимать за два часа до приема пищи или же через 3 часа после еды.

Если вы любите мед и употребляете его регулярно нужно помнить, что избыток углеводов в организме может принести ему вред и прибавить несколько ненужных килограммов. По этой причине, кушая мед, старайтесь употреблять меньше других сладких продуктов или сахара.

Как определить подделку

Покупая мед, необходимо убедиться в том, что он действительно настоящий. Потому что сегодня на каждом шагу можно столкнуться с заменителями натуральных качественных продуктов. Для большей наживы не добросовестные продавцы добавляют в мед крахмал, сахарный сироп, кукурузную патоку, сок из фруктов, сахарин или воду.

По понятным причинам мед с примесями не обладает целебными качествами и не годится как продукт питания.

Очень часто бывает так, что мед собирают, не давая ему дозреть, что приводит к закисанию, так как в его составе содержится достаточно много воды и мало нужных ферментов и сахарозы. Для определения дозрел мед или нет необходимо при комнатной температуре размешать его ложкой, извлечь ее оттуда и покрутить. Если при переворачивании ложки мед будет медленно стекать, а не быстро капать, тогда он дозрел.

Еще один эксперимент можно провести для определения качества продукта. Для этого вставьте в баночку с медом ложку и выньте ее. Если мед стекает медленно, образовывая тоненькую ленточку и пузырьки, тогда это хороший продукт.

Многие думают что горный мед полезнее чем тот, который производится на нашей территории. Но это — миф. Видов этого продукта много и у каждого существуют свои недостатки. Качество и полезные свойства в сладком продукте зависят лишь от того в какой экологии растут цветы и растения, с которых собственно пчелы собирают нектар и конечно же от добросовестности пчеловода и его опыта.

Не редко мед разбавляют водой и для того чтобы это выявить следует провести эксперимент. Для проверки наличия воды в меде следует поместить в него кусочек хлеба и оставить на 10 минуток. Затем выньте хлеб и посмотрите на его состояние. В качественном меде хлеб станет твердым, а в разбавленном продукте хлеб начнет расползаться.

Нужно учесть, что мед — тяжелый продукт в одном литре меда будет 1,4 — 1,5 кг продукта.

Можно дома проверить мед на наличие примесей, разбавив его с водичкой в пропорции 1:2. Если через некоторое время вы увидите на дне емкости осадок, тогда примеси присутствуют.

Помните, что хороший и качественный мед всегда закристаллизуется, но равномерно.

Очень часто в мед добавляют сахар, но к сожалению выявить это можно только в лабораторных условиях. Можно определить наличие сахара по внешним признакам: такой продукт имеет беловатый оттенок, он хуже кристаллизуется и имеет не выраженный аромат.

Покупая сотовый мед, обратите внимание на ячеички — они должны быть запечатаны воском — это и есть свидетельство того, что продукт натуральный.

Как выбрать качественный мед

В магазинах натурального, не разбавленного меда встретить практически не реально. Купить качественный продукт можно лишь на рынке у добросовестных продавцов или у знакомых пасечников. Если вы все же берете продукт в магазине, тогда смотрите на срок годности. Полезные свойства в полном составе мед сохраняет в течение года.

Емкость с продуктом должна быть стеклянная или керамическая. Покрутите баночку с медом и убедитесь что его консистенция однородна.

Приобретая мед в конце осени или зимой, лучше выбрать закристаллизовавшийся продукт, что является признаком его натуральности. Появление пены и неприятного кисловатого запаха свидетельствует о его брожении.

Хранить мед нужно в темном, сухом и прохладном месте, лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Употребляйте мед в разумных количествах регулярно и пополняйте свой организм полезными веществами, что благоприятно скажется на вашем здоровье.

Похожие рецепты:

Витамин В5
Сахар
Рис

Комментарии закрыты.