Обед

ОбедОбед приурочен к середине дня и является вторым или третьим приемом пищи, следующим после завтрака. Обедать необходимо, чтобы восстановить силы и энергию, затраченную на первую половину дня. Для обеда, как правило, приготавливают и подают кушанья из трех блюд, если включена закуска то из четырех — закуска, первое блюдо, второе и десерт.
Закуски — салаты, винегреты, различные бутерброды повышают аппетит. На первое блюдо готовят — суп, щи, борщ или рассольник приготовленные с мясом или без него. На второе — в каком либо виде блюда из мяса, овощей или рыбы (жареное, тушеное, отварное). На третье — компоты, кисели, чай с различной выпечкой (пирожки, булочки, печенье), фрукты.

Обедать желательно спустя некоторое время после завершения работы, когда организм уже успел чуть отдохнуть и проявился хороший аппетит. Для того чтобы больше разыгрался аппетит, в начале обеда можно подать закуску, это может быть салат, винегрет, кусочек селедки или какой-то другой соленой рыбы с луком, а также другие соленые или острые закуски. Если на обед первое блюдо приготовить из мяса или с добавлением его, то второе можно подать более легкое (овощное, рыбное или из круп), и наоборот в случае если выбирают более легкие первые блюда (бульоны с овощами, супы — пюре), то на второе нужно готовить что-то более сытное (мясные и рыбные блюда с гарниром).

Вкусный обед

В обед включают примерно половину суточного потребления пищи, поэтому с ним человек получает и 50 % килокалорий. В зависимости от режима дня, продукты питания желательно распределять так, чтобы еда богатая белками (мясо, рыба, бобовые) поступала с пищей, принимаемой в период наибольшей активности человека — в обед.

Так как продукты богатые белком способны повышать обмен веществ в человеческом организме, возбуждать нервную систему, дольше задерживаться в желудке и требуют больших энергозатрат, а также значительного сокоотделения для окончательного усваивания, их рекомендуется употреблять на обед, но желательно исключить из меню ужина.

Во время приготовления вкусного обеда с целью экономии времени в первую очередь нужно готовить те блюда, которые требуют более длительной тепловой обработки, или блюда требующие охлаждения. Изучайте рецепты, опубликованные на сайте, с их помощью Вы приготовите вкусные и полезные блюда, как для ежедневного употребления, так и для оформления праздничных столов.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Правильное питание
Аппетит
Как приготовить рыбу

Комментарии закрыты.