Петрушка

Петрушка — чудодейственное растение семейства зонтичных. Если перевести с греческого — «каменный сельдерей». Эта полезная ярко-зеленая трава с пряным ароматом испокон веков используется многими травниками для профилактики и лечения разных заболеваний. Это и не удивительно, ведь листья и корнеплоды этой чудо-травы содержат в своем составе много витаминов ( A, B2, C, PP, Br). На ряду с этим петрушка содержит эфирные и жирные масла, а также полезные вещества, содержащие азот, минералы (цинк, кальций, магний, фосфор, калий). Еще петрушка содержит хлорофилл — это вещество, оказывающее влияние на процессы окисления в человеческом организме.

Свежую петрушку рекомендуют употреблять людям при сердечных заболеваниях, при заболеваниях щитовидной железы, гастритах, она способна очищать печень, мочевыводящие пути, почки, укрепляет наши сосуды и капилляры. Благодаря присутствию в зелени эфирных масел ее используют как отхаркивающее средство при простуде. Народные целители используют семена и корни петрушки для лечения бронхитов и воспалительных процессов. Среди диабетиков она также пользуется спросом, так как способна снижать в крови уровень сахара. Кроме всего прочего петрушка улучшает зрение, в сочетании с морковным соком при ежедневном употреблении можно увидеть результат уже через пару месяцев. Справиться с неприятным запахом изо рта также поможет данный вид травы. При укусе пчел и разных насекомых стоит только выдавить сок петрушки на воспалительный участок кожи, приложить листья, и уже через некоторое время раздражение и воспаление уйдет.

Также такую полезную пряность используют и в кулинарии в качестве главной приправы к всевозможным рыбным блюдам, мясным и во многих овощных салатах. Кулинары используют петрушку как свежую, так и в высушенном виде, создавая ароматные вкусовые комбинации в своих шедеврах. Еще ею украшают многие блюда для придания красоты и свежести.

Некоторые хитрости кулинарии — на заметку хозяйкам:

Для придания бульону необыкновенного аромата добавьте в него корешок петрушки и сельдерея, разрезанные вдоль и обжаренные на сковородке без масла.

Чтобы свежая зелень петрушки смогла сохранить свой красивый вид в течение некоторого времени, положите ее в полиэтиленовый пакет и надуйте воздухом. Плотно завяжите и храните в холоде.

Подувявшую зелень опустите на несколько минут в прохладную водичку.

Заготавливайте петрушку на зиму, она сможет восполнить необходимый недостаток витаминчиков и полезных веществ Вам и зимой. Измельчите вымытую и высушенную петрушку и поместите в небольшие лоточки. Уберите в морозилку, так она сможет храниться до весны, сохраняя все свои замечательные качества.

Замечательную петрушку также используют в косметологии. Выдавленный сок петрушки успешно используется для дезинфекции кожи (она устраняет всяческие воспаления покрова кожи и отлично улучшает цвет), и для ее отбеливания. С помощью свежей зелени можно избавиться от пигментации на участках кожи. Большой популярностью пользуются отбеливающие маски, которые эффективно справляются с устранением веснушек и пятен пигментных. Подобные маски и лосьоны придают коже красивый, здоровый вид с подтягивающим эффектом.

Несколько народных рецептов, как очистить и отбелить кожу лица:

Измельчите корни и зелень петрушки, приготовьте отвар (1 стол. ложку нашинкованной зелени добавьте в два стакана кипятка и прокипятите на медленном огне 15 мин.). Отвар остудите и процедите. Протирайте таким отварчиком лицо и шею ежедневно утром и перед сном.

Пучок петрушки измельчите и залейте двумя стаканами чистой холодной воды. Оставьте на 12 часов. Затем процедите. Протирайте дважды в день ежедневно.

Очень эффективная и полезная маска из петрушечки и творога. Чтобы ее приготовить смешайте 1 чайн. лож. отвара зелени, 1 чайн. лож. сока лимончика и 1 чайн. лож. масла растительного. Теперь добавьте 2 чайн. лож. обезжиренного творога и перемешайте. На чистое лицо нанесите приготовленную маску и подержите ее на коже 10 минут. Далее смойте тепленькой водичкой. Такую маску можно делать один или два раза каждую неделю.

Не смотря на замечательные качества и полезные свойства петрушки, она все же имеет свои противопоказания.

Кому же противопоказано употреблять петрушку:

Эту ароматную травку нужно аккуратно кушать беременным женщинам. Можно употреблять лишь листочки зелени и в малых количествах. Корень петрушки будущим мамам противопоказан.

Сок петрушки из листьев и корня противопоказан людям страдающим воспалительными процессами почек. Также нельзя его пить при цистите.

Аллергикам тоже нужно быть аккуратными в употреблении петрушки. Норма употребления зелени — 4 столовые ложечки в день.

Если Вашему организму нет противопоказаний к употреблению этой полезной травы, тогда кушайте ее на здоровье и не болейте!

Похожие рецепты:

Мясо
Говядина
Баранина

Комментарии закрыты.