Правильное питание

Правильное питаниеПравильное питание и полноценная пища являются основным источником для получения энергии и строительных материалов, из которых формируется сложная структура человеческого организма.
Протекающие в наших организмах процессы синтеза (получения), а также распада (разрушения) поступающей пищи называются — обменом веществ. Правильное прохождение процесса по обновлению клеток и тканей человеческого организма требует регулярного потребления разнообразных качественных пищевых продуктов, в оптимальных количествах и пропорциях.

Основным фактором полноценного правильного питания для человека является его сбалансированность. Под ней подразумевается наличие в рационе питания всех жизненно важных и необходимых человеку пищевых, биологически активных веществ — белков, жиров и углеводов в оптимальном для организма соотношении.

Умеренное, разнообразное и правильное питание с употреблением в рацион богатых витаминами и минералами — овощей, фруктов, клетчаткой и углеводами — круп, белками — молочной, и мясной пищи, полезным жиром — рыбных продуктов, способно обеспечивать его сбалансированность. Кроме того приготовленные блюда должны быть вкусными, красивыми и правильно оформленными. Такая внешне привлекательная и аппетитная пища доставляет человеку удовольствие.

Сбалансированное питание должно включать в свой ассортимент хорошо приготовленные творожно — мучные, молочно — крупяные, овощные салаты, рыбные и мясные блюда в сочетании с гарнирами из овощей, различных круп, разнообразных фруктовых десертов и напитков.

Правильное (рациональное) питание

Правильное, рациональное питание в сочетании с физическим и умственным трудом, систематические занятия спортом, обеспечивают правильный обмен веществ, делая организм человека закаленным, крепким, выносливым, не восприимчивым к различным видам инфекций и заболеваний.

При хорошем аппетите и правильном питании люди в течение многих лет жизни способны сохранять нормальную трудоспособность, высокую духовную, стабильную физическую, умственную и творческую активность, бодрость и радость к жизни. Поэтому, рациональное питание — это важный биологический процесс, благодаря которому человеческий организм поддерживает физическое и энергетическое равновесие.

Для того чтобы при наименьших затратах пища принесла максимум пользы, важно иметь научно обоснованное представление о ценности составных ингредиентов продуктов питания, о способах и видах ее кулинарной обработки. Также важно знать все возможные условия процессов приготовления пищи, количество ее необходимого потребления, зависящее от — конституции, пола, возраста, веса, трудовой и физической нагрузки, привычек человека, климата.

Похожие рецепты:

Обед
Ужин
Белок

Комментарии закрыты.