Рис

Рис — крупяная культура, относящаяся к однолетним, а также многолетним травянистым растениям злаковых. Традиционно из зерна риса изготавливают крупу и рисовый крахмал, а из зародышей изготавливают масло. В Китае и Японии из этого зерна производят рисовое вино и очень популярный напиток — сакэ, а также различные сладости. Кроме того, из рисовой соломы изготавливаю бумагу и разные плетеные изделия. Отруби из злака скармливают животных.

Родиной этой крупяной культуры считается Индия. Изначально рис был основой восточных блюд, а уже сегодня полезные свойства злака ценятся практически всеми народностями, в свой рацион его включили во всех странах мира.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление риса положительно влияет на кожу человека, волосы и ногти, а также значительно укрепляет нервную систему людей, и это не удивительно, ведь в его составе есть такие витаминчики как рибофлавин B2, ниацин B3,B6, тиамин B1, витамин E и PP. Важнейшие для человека микроэлементы: калий и фосфор, железо и цинк, йод и селен, кальций также присутствуют в составе риса. На ряду с этим в широкий список полезных веществ входят и сложные углеводы, благодаря чему эта культура питательна и не калорийна. Поэтому рис присутствует в различных диетах для похудения. Многие диетологи разных стран рекомендуют устраивать регулярные разгрузочные рисовые дни здоровым людям, из-за отсутствия в нем соли, которая на возбуждает секрецию желудка. Однако, нужно знать, что в рисе содержится очень мало натрия, именно он способен удерживать всю жидкость в организме, поэтому чувство меры необходимо знать.

Очень важен тот факт, что в рисе нет растительного белка — глютена, вызывающего аллергию. В составе этого вида злаковых содержится 8 полезнейших для человеческого организма аминокислот. Благодаря высокому содержанию калия, нейтрализуется действие на человеческий организм соли, попадающей с другими продуктами. Лецитин, который активирует мозговую деятельность и восстанавливает кишечник, также присутствует в составе.

В рисе, а особенно неочищенном, находится целый кладезь полезных активных микроэлементов, благодаря которым он прекрасно выводит шлаки и лишнюю влагу из человеческого организма. На 50% эта крупяная культура состоит из рисового крахмала, который быстро усваивается и дает нам энергию.

Выводить шлаки из организма лучше с помощью неочищенного риса (коричневого). Не следует добавлять в рисовые блюда соль, так как она способна связывать воду в организме и удерживать ее. Важным условием считается обильное питье — не менее 2 литров минеральной водички и 2 — 4 чашки травяного чая (из ягодок можжевельника, березовых листьев или крапивных). Кстати эти чаи также выводят шлаки и воду из организма человека.

Доказано, что чем рисовое зерно меньше обработано, тем больше в нем находится витаминов и полезных веществ.

Правильное хранение риса

Главным условием сохранности продукта является отсутствие влаги, которая его портит. Лучше всего его хранить в сухом герметически закрытом контейнере или банке. Хранить рис можно достаточно долго, но продукт, который хранился около года, считается старым.

Сваренный рис впрок нужно хранить в холодильнике не больше 6 дней, а в морозилке — около полугода.

Противопоказания

Рис — очень полезный злак и противопоказания отсутствуют, но мера должна быть во всем. Диетологи рекомендуют людям с сахарным диабетом заменить употребление белого риса на коричневый.

Правильный выбор риса

Покупая этот злак, обратите внимание на то, чтобы зерна риса в упаковке были одного размера, без присутствия мусора и осколков. Наличие большого количества рисовых осколков испортит ваше блюдо, ведь они разварятся гораздо быстрее, чем целые зерна.
Желтый цвет риса говорит о его неправильном хранении в повышенной влажности.

Покупайте качественный рис, готовьте из него различные вкуснейшие и полезнейшие блюда и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Витамин В6
Баранина
Уксус

Комментарии закрыты.