Сахар

Сахар — пищевой продукт, получаемый при определенной технологии переработки разных сортов сахарной свеклы, а также сахарного тростника. В Европе производят сахар с использованием практически одного сахарного овоща. Еще в 15 веке европейцы знали об этом подсластителе в сахарной свекле, которая произрастала в дикой среде, однако получить кристаллы сахарозы у них не получалось. И только в 1747 году немецкий химик Маргграф смог этого добиться. В дальнейшем в Силезии стали появляться заводы по переработке овоща и получению сахара. Далее эту технологию смогли перенять французские мастера и американцы.

Сахар белого цвета получается путем рафинирования, но отдельные его кристаллы не имеют цвета. Существует несколько сортов сахара с разным содержанием растительного сока — это и дает сахарным кристаллам разные оттенки белого цвета.

Технология получения сахара

Технология получения сахарозы из сахарной свеклы делится на несколько процессов: экстракция, второй этап — это очистка, затем — выпаривание и кристаллизация. Овощ моют, затем нашинковуют стружкой, которую перекладывают в диффузор для того чтобы экстрагировать сахар. Отходы, получаемые в процессе переработки, скармливают скоту. Далее полученный диффузионный сок, содержащий 15% сахарозы, соединяют с известковым молоком чтобы очистить от тяжелых примесей, затем пропускают через состав диоксида углерода, который в свою очередь связывает те вещества, которые не имеют отношения к сахару. После того как продукт отфильтровали получают очищенный сок. Сок отбеливают с помощью сернистого газа и фильтруют через активированный уголь. В процессе выпаривания ненужной влаги остается жидкость, которая уже содержит 60% сахара. И последний процесс — кристаллизация, в котором получают следующий продукт переработки — утфель и в последствии с помощью центрифуги отделяют сахарозу. Полученный сахар высушивают.

Формы выпуска продукта и его хранение

Сахар выпускают в виде песка и рафинада в кубиках. Сахарный песок фасуют на заводах в различные плотные, полиэтиленовые мешки, внутри которых имеется пленка, защищающая продукт от влаги. Рафинад же фасуют в разных размеров коробочки.

Хранить сахар необходимо в сухом помещении. Если сахарный песок хранить во влажном помещении, это приведет к образованию в продукте комков. Также сахар имеет способность быстро впитывать посторонние запахи, именно поэтому хранить его рядом с сильно пахнущими продуктами нельзя.

Белый сахар — калорийный продукт, на 100 г продукта приходится 400 ккал. Состав сахара — углеводы, поэтому люди, которые придерживаются диеты, должны ограничить себя в его употреблении.

Состав

В белом сахаре-песке содержится в минимальном количестве калий, кальций, железо и натрий. В рафинаде нет микроэлементов.

Полезные свойства продукта

Главной особенностью сладкого продукта является его быстрое усваивание. Как только он попадает в кишечник, сразу же распадается на глюкозу с фруктозой, которые попадают в кровь и возмещают огромную часть энергетических потерь. Благодаря энергии глюкозы происходят метаболические процессы человека. В печени с помощью глюкозы формируются кислоты, которые обеспечивают обезвреживание органом токсинов, по этой причине при различных болезнях печени и отравлениях вводят с помощью капельницы в кровь глюкозу или принимают сахар.

От метаболических процессов глюкозы зависит и функционирование нашего мозга. Пища должна давать организму достаточное количество углеводов, в противном случае мозг получает углеводы, используя белки иных органов для их синтеза.

При недостаточном количестве сахара ухудшается концентрация внимания, противостояние понижению температуры. Белый сахар — это чистый продукт, поэтому он не имеет влияния на микрофлору кишечника и не оказывает негативного влияния на метаболизм. Умеренное употребление этого продукта не приведет к ожирению, он гораздо безопаснее чем искусственные подсластители и фруктоза. Белый сахар меньше нагружает поджелудочную железу, чем картофельное пюре, рисовая каша, пиво и пшеничный хлеб.

Этот сладкий продукт является антидеприсантом — кусочек сладкого торта или просто кубик рафинада снимает раздражение и депрессию. После того как сахар оказывается в организме человека, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, а тот в свою очередь производит гормон счастья — сератонин. Белый сахар является основным продуктом в производстве коричневого сахара, ароматизированного, помадного, жидкого сахара и сиропов.

Опасные свойства продукта

Если употреблять много сахарного песка и в составе газированной водички, и всевозможных сладостей, организм не может справляться с его переработкой, в следствие чего распределяя его по клеткам в виде жира. После распределения жира уровень сахара понижается и организм снова требует сладостей.

Как правило, люди, которые любят сладенькое, страдают лишним весом. Повышенная концентрация сахара в кровеносной системе человека ведет к развитию такой болезни, как сахарный диабет, потому как поджелудочная не способна вырабатывать необходимое количество инсулина.

При употреблении большого количества рафинированного сахара организм человека сильно расходует кальций. Сахар распадается еще во рту и способствует появлению кариеса. Особенно много сахара в газировках, поэтому их употребление вовсе опасно.

Для того чтобы контролировать количество употребления сахара необходимо внимательно изучать состав продуктов при покупке. Также желательно отказаться от газировок и добавлять продукт в чай либо кофе в небольших количествах.

Применение сахара

Сахар является одним из главных ингредиентов многих кондитерских изделий, хлебобулочных, напитков, выпечки и блюд. Его добавляют в кофе, чай, какао, а также используют для приготовления кремов, глазури, мороженого, и конечно же конфет. Кроме того, его добавляют в ягоды при варке варенья, приготовлении муссов, желе, мармелада. Одним словом сахар добавляется везде, его можно встретить даже в колбасе или обезжиренных творожках и йогуртах. Не удивляйтесь, но сахар используют также в табачном производстве и в изготовлении консервов из мяса.

Итак, давайте подведем итог: сахар полезен лишь при умеренном употреблении, по статистике суточная норма сахара — 100 г, с учетом съеденных за день фруктов, выпечки, овощей, шоколада и так далее. Поэтому ведите учет количества съеденного сладкого продукта в день и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Витамин В6
Витамин В9
Говядина

Комментарии закрыты.