Щи

ЩиЩи — это разновидность заправочных многокомпонентных супов, которые являются национальным русским блюдом. Уже долгое время это горячее блюдо считается основным в русской кухне. Для приготовления щей необходимы следующие продукты:
1. Свежая или квашеная капуста, (также щавель, репа, крапива)
2. Любое мясо, грибы, рыба.
3. Сырые коренья (морковь и петрушка)

4. Пряности (чеснок, лук, укроп, лист лавровый, перец)

5. Заправка, придающая кисловатый вкус (яблоки, капустный рассол, сметана)

Кисловатый вкус обязателен для любых щей. Его создают не только капустой и ее рассолом, но также щавелем, солеными грибами (солеными грибами также заменяют и соленые огурцы для приготовления рассольников), кислыми яблоками. В современных рецептах в набор продуктов для приготовления щей также входит и картофель, который загущает суп.

Продукты в щи закладываются без предварительных процедур приготовления (пассерование и обжаривание).

Мясные щи, в основном, готовятся на бульоне из говядины, однако для приготовления также используют свинину и домашнюю птицу. Говядина преимущественно используется жирная — это может быть грудинка, огузок. Мясо всегда отваривают одним куском. В щи также добавляют ветчину, которая придает особый запах.

Постные щи готовят на основе грибного бульона или овощного. Такие супы называют «пустыми».

Технология приготовления щей

Технология приготовления щей всех видов одинакова. Вначале отваривают мясо вместе с кореньями и луком. Затем в приготовленный бульон опускают капусту или щавель и кислоту. Если для приготовления используют кислую капусту, тогда ее тушат отдельно, а потом соединяют с бульоном. После того как овощная масса будет готова, добавляют пряности и соль. Чаще всего сметаной заправляют уже готовые щи, во время подачи к столу.

Щи могут быть как густыми, так и жидкими, в зависимости от соотношения жидкости и массы всех продуктов. Время приготовления щей составляет 1 час. Пряности, как правило, вносят в горячее блюдо за пять или десять минут до готовности. Обязательно щи необходимо оставить под крышкой и дать им настояться минут 15.

Едят щи с черным и ржаным хлебом.

Похожие рецепты:

Борщ "Карасик"
Борщ "Сахалинский"
Борщ классический

Комментарии закрыты.