Шоколад

Шоколад — любимое лакомство многих взрослых и детишек. Если перевести с латыни — это «пища богов», потому что шоколадное дерево было объектом поклонения ацтеков. Из плодов этого дерева изготавливали напитки, которые не только пополняли племена силами, но и поднимали настроение. Шоколад популярен во всех странах мира, сотни лет назад из индейского напитка эта сладость превратилась в изысканный и вкусный десерт с различными добавками и без них.
Считается, что родиной шоколада является Южная и Центральная Америка, где индейские племена варили шоколад и пили в жидком виде. Напитки они изготавливали из какао-бобов, воды и перца, они имели необыкновенный аромат и вкус. Со временем о какао-бобах узнали испанцы. Они также варили горячий шоколад и долгое время держали секрет приготовления и рецепт в тайне. Однако, не смотря на секрет, вскоре о чудо-напитке узнали все европейцы.

На протяжении нескольких десятилетий шоколад был доступен только богатым, потому что все ингредиенты стоили достаточно дорого. В 19 веке кондитеры некоторых стран смогли превратить шоколад из напитка в твердую плитку, тогда это лакомство стало стоить гораздо дешевле и его могли покупать уже не очень богатые люди.

Полезные свойства шоколада

Шведскими учеными доказано, что шоколад предупреждает развитие инфаркта. Люди, употребляющие регулярно 45 г в день, менее расположены к инфаркту и инсульту.

Из-за значительного содержания в нем эфирных масел, которые способны препятствовать отложению холестерина на сосудах, его рекомендуют для профилактики атеросклероза.

Японские ученые доказали что ежедневное употребление малого количества шоколада препятствует развитию таких болезней как рак и язвенная. Сегодня практически каждый японец кушает по кусочку шоколада каждый день и по статистике процент больных раком на Японских островах самый низкий по сравнению с другими странами мира.

Но помните, что полезный шоколад — черный. В нем самая высокая концентрация эфирных масел, магния, фосфора и кальция, а также антиоксидантов и флавоноидов.

Шоколад — сильнейший антидеприсант. Многие диетологи советуют лечить стрессы и тоску именно черным шоколадом.

Вред шоколада

Вреден шоколад только людям страдающим аллергией, диабетом и тем, кто не умеет ограничивать себя в употреблении сладкого. Всем остальным ежедневное употребление небольшого кусочка шоколада (45 г) точно пойдет на пользу.

Виды шоколада

Существует три вида этого лакомства: темный или горький, белый, молочный. Виды шоколада разделяются из-за количества содержания какао-тертого. Горький содержит от 60% до 95%, молочный — 25% — 30%, а в белом шоколаде тертого какао и вовсе нет, там присутствует только какао-масло, а также молочный порошок.

К огромному сожалению многие производители умудряются сэкономить на этой сладости, делая тем самым ее уже не полезной. Многие заменяют какао-продукты на более дешевые продукты (пальмовое масло — гидрогенизированные жиры), что значительно снижает качество продукта.

Правильный выбор шоколада

Рекомендуем быть предельно внимательными при выборе шоколада, если вы конечно же хотите получить удовольствие от необыкновенного вкуса и пользу. Внимательно изучайте состав этого сладкого продукта на этикетке, в настоящем шоколаде должны присутствовать какао и какао-масло, сахарный песок, лицетин и допускается масло растительное, но его должно быть не более 5%. Если вы увидели в составе другие ингредиенты, тогда этот десерт изготовили нечестные производите из дешевых продуктов.

Седоватый налет на плитке шоколада говорит что это и есть настоящий шоколад, на сладкой плитке его не будет.

Если шоколад тает в руках, тогда он настоящий.

Форма и выпуск шоколада

Шоколад выпускается в форме плитки, а также в виде конфет, глазури, наверняка вы встречали не раз фигурный шоколад в различной оригинальной форме. В шоколад добавляют орешки, изюм и другие сухофрукты, различные наполнители (помадки, воздушный рис, желе, вафельная крошка и т.д.), а также ароматизаторы (кофе, корица и другие).

Шоколад — довольно таки калорийный продукт, так в 100 г темного шоколада — 539 ккал, в молочном — 554 ккал, а в белом — 539 ккал. Поэтому людям с лишним весом следует ограничить употребление сладости.

Употребляйте небольшое количество качественного шоколада регулярно и получайте удовольствие и пользу.

Похожие рецепты:

Витамин К
Баранина
Витамин РР

Комментарии закрыты.