Сливовый компот

Сливовый компот

Сливовый компотПокупая сливы для компота, выбирайте крепкие плоды, но такие, которые поддаются легкому нажатию. Если сливы покрыты беловатым легким налетом, это значит что они свеженькие и качественные. Для того чтобы убрать налет, достаточно просто промыть плоды.
Итак, давайте приготовим сливовый компот: вымытые твердые сливы положите в дуршлаг, бланшируйте их в кипятке, затем вместе со специями уложите сливки в стерилизованные баночки до уровня плечиков.

На водичке, которая осталась после бланшировки слив, приготовьте сироп и кипящим залейте сливы доверху. Накройте банку крышкой и дайте постоять. Через 5 минуток слейте сироп в кастрюльку и закипятите. Повторите такую процедуру еще 2 раза, по мере необходимости доливайте в банку кипяток. Залив банку со сливами третий раз, всыпьте туда лимонную кислоту и закатайте. Переверните банку, укутав ее одеялом.

Ингредиенты для сливового компота

на одну трехлитровую банку: 2 кг слив, половинка палочки корицы, 1 гвоздичка, 2 горошинки душистого перца, лимонная кислота на кончике ножа.

Для заливки: на литр воды — 150 г сахарного песка.

Вкусный сливовый компот с ромом

Не менее вкусным получается и сливовый компот с ромом. Для его приготовления понадобится: 2 — 2,5 кг твердых слив, 2 литра водички, 4 стакана сахара, 2 столовые ложки рома.

Вымытые сливы для вкусного компотика также бланшируйте в кипятке, затем разложите в стерилизованные банки. Из водички и сахара приготовьте сироп и кипящим его залейте в банки. Через 3 минутки слейте сироп и закипятите, потом влейте ром и уберите с огня. Залейте фрукты горячим сиропом и накройте крышками. Поместите в воду и пастеризуйте при темп. 90 градусов 5 — 7 минут. Потом закатайте банки. Банки также переверните, закутайте и оставьте пока они не остынут.

Похожие рецепты:

Изумрудное варенье
Варенье из плодов ежевики, малины
Смородина черная в собственном соку с добавлением сахара

Комментарии закрыты.