Сливы в собственном соку

Сливы в собственном сокуВ наше время, когда очень сложно, а вернее практически невозможно обеспечить себя и своих близких действительно натуральными продуктами, такой способ заготовки как натуральное консервирование может стать если не единственным, то хотя бы более и менее надежным запасным выходом. Натуральные консервы — это овощи, фрукты и ягоды, залитые собственным или другим соком, заливкой или просто кипяченой водой, а потом обработанные термически, чаще пастеризованные или стерилизованные. Натуральные консервы — это наше спасение: зимой мы можем использовать их для приготовления первых блюд или вторых, а также для компотов, киселей, десертов и даже начинки для пирогов. Кроме того, это могут быть и полностью готовые к употреблению консервы, например, фруктовое пюре для детского питания или сливы в собственном соку, или же другие фрукты и ягоды, которые уже сами по себе служат полноценным десертом, особенно когда они законсервированные с добавлением сахара.

Приготовление слив в собственном соку

Сливы хорошенечко промойте и дайте водичке стечь. Спелые сливы с косточкой, которая хорошо отделяется, разрежьте на половиночки и удалите косточки. Половинки слив плотно уложите срезом вниз в стерилизованные литровые банки по плечики. Накройте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водичкой. На дно кастрюли с водой лучше уложить кусок материи, а уже сверху ставить банки. Итак, пока вода закипит, сливы в банках пустят сок и осядут, поэтому нужно будет доложить новую порцию слив до верху банок. Стерилизуйте их при температуре 100 градусов 30 минут и закатайте. Хранить банки со сливами необходимо в прохладном месте.

Таким же способом можно законсервировать груши и яблоки, причем как отдельно, так и вместе. Но, консервируя груши, не забудьте добавить на литровую банку половику чайной ложки лимонной кислоты или выдавите сок одного лимона, или положите в банку жменю кислой желтой алычи.

Похожие рецепты:

Черносмородиновое варенье
Огурцы соленые в тыкве
Сливовый компот

Комментарии закрыты.