Соль

СольНеобходимый для человека пищевой продуктсоль, который также имеет названия «столовая», «каменная», «хлористый натрий», представляет собой меленькие белые кристаллы. Поваренную соль производят в нескольких видах: крупного помола и мелкого, соль очищенная и неочищенная, йодированная, чистая и морская соль.
Соль — продукт, который жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности людей. Ион хлора, содержащийся в соли, является базовым материалом для выработки в организме соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. Передача в организме нервных импульсов, а также сокращение волокон мышц зависят от ионов натрия, которые также содержатся в соли. Поэтому нехватка этого продукта в человеческом организме приводит к утомляемости, слабости, нервным заболеваниям, депрессиям и прочим расстройствам. В сутки человек должен употреблять до 5 г соли.

Древние племена добывали соль, сжигая растения в кострах, а образовавшуюся в процессе золу использовали как приправу для блюд. Для образования большего количества соли их поливали морской соленой водичкой. Более двух тысяч лет тому назад люди научились добывать соль, выпаривая морскую воду. Вначале этот процесс добычи продукта происходил в тех странах, где преобладал жаркий климат, там вода испарялась естественным путем, позже воду начали подогревать. Однако со временем такой способ был усовершенствован в северных районах: соленая вода замерзает позже пресной, а концентрация соли в растворе, который остался, увеличивается. Так из морской воды люди научились добывать пресную воду и соляной рассол, который в дальнейшем выпаривали без особого труда.

В приготовлении различной еды (первых блюд, вторых, мясных блюд, салатов, каш) поваренную соль используют как важную приправу. Без этого продукта, который хорошо знаком каждому человеку, пища кажется пресной.

Несколько полезных советов по применению соли

Солью можно вычистить подгоревшие сковородки и кастрюли. Для этого на дно посуды насыпьте соль, оставьте на пару часов.

Чтобы усилить аромат кофе, добавьте перед варкой в него несколько крупинок соли.

Стеклянные стаканы, вымытые соленой водичкой, а затем помытые холодной, блестят как хрустальные.

Если жирное пятно на одежде протереть солью и оставить на несколько минут на загрязненном участке, а затем струсить ее и посыпать новой солью, тогда пятно исчезнет. Таким образом, соль впитывает жир в себя.

Жирные загрязнения на кухонной плите можно устранить также с помощью соли. Горячую плиту обильно посыпьте солью и пускай некоторое время постоит. После этого протрите плиту газеткой.

Дольше сохранить свой цвет соль поможет одежде из темного шелка и сатина. После стирки прополосните одежду в холодной соленой водичке (150 г соли на 5 литров воды).

Чтобы купленный веник стал прочным и прослужил длительное время, перед использованием замочите его на пару часов в горяченькую соленую водичку.

Быстро взбить куриные белки можно, добавив в них щепоточку соли.

Похожие рецепты:

Витамин А
Витамин В2
Витамин В12

Комментарии закрыты.