Соление помидоров

Соление помидоровВ современном мире известно большое количество сортов томатов, которые отличаются по размерам, формам и цвету. Чтобы сохранить этот замечательный овощ на зиму и наслаждаться в холодные зимние дни ароматом и вкусом любимых помидорчиков существует много рецептов соления помидоров.
Технология засолки этого овоща во многом схожа с технологией засолки огурцов, но все же она имеет некоторые отличия. Особенно отличается засолка некоторых сортов красных помидоров. Зная некоторые секреты и придерживаясь их при солении помидоров, они получаются вкусными и очень ароматными.

Процесс засолки начинается с сортировки томатов и их мойки. Емкость также следует подготовить заранее. Солить помидоры можно в кадках, стеклянных банках, больших кастрюлях или ведрах.

Некоторые советы для правильной засолки помидоров

Тару для соления красных помидоров лучше использовать небольших размеров (от 3 до 10 литров), потому как в большой посуде они будут деформироваться. Для упругих зеленых помидорчиков можно использовать кадки емкостью 100 литров. Тару подготавливают также как и для засолки иных овощей.

Пряности для засолки помидоров, как правило, кладут такие же, как и для огурчиков, но в половину меньше. Пряности можно класть на дно тары, а можно между слоями овощей. Рассол для помидоров готовят отдельно и заливают уложенные помидоры и пряности. Соль используйте обычную каменную (400 г соли на 8 литров водички).

Засаливайте мелкие упругие плоды, перезрелые помидоры не пригодны для этого вида заготовки. Также можно засаливать зеленые и бурые помидорчики. Томаты лучше засаливать свежие.

Уложите томаты и пряности в подготовленную тару, залейте рассолом. Затем накройте салфеточкой и положите на нее подходящий груз. Однако периодически следует снимать груз, мыть кружок и снимать плесень с поверхности. Через месяц или полтора помидорчики можно употреблять в пищу.

Похожие рецепты:

Сливовое повидло
Абрикосовый компот
Грушевый компот

Комментарии закрыты.