Соленые огурчики в бочке

Соленые огурчики в бочкеПравильно засоленный огурчик — необычайно полезный и вкусный продукт! Витаминчиков в нем много, вопреки устоявшемуся мнению. Во-первых, витамины группы B и, конечно же, витамин C, которого больше всего в рассоле (вспомните про целительные свойства утреннего рассола после вчерашней выпивки). Такие огурчики очень полезны людям страдающим лишним весом и диабетикам, потому как они содержат минимум калорий и углеводов. Соленые помидорчики полезны не менее огурцов, но, к нашему сожалению, не все, а только помидоры с толстой шкуркой. Ну, о помидорах поговорим потом. Давайте приготовим соленые огурчики в бочке.

Необходимые продукты для засолки соленых огурчиков в бочке

По классическому рецепту на 10 кг огурчиков необходимо взять 850 г укропа (нужны стебли с листочками и семенами), 100 г листочков хрена, 30 г натертого на крупной терке корня хренчика, 100 г листочков черной смородины и листьев вишни, 1-2 головочки чеснока, 1 большой стручок острого перца.

Следовательно, свежие огурчики залейте чистенькой водой и вымачивайте, время от времени меняя воду, не менее 6 часов, а потом хорошенечко промойте их свежей водичкой. Пока огурцы вымачиваются, приготовьте приправы. Их также нужно хорошо вымыть и обсушить. Потом укроп нарежьте кусками длиной 15 см, а корень хрена и чесночок очистите.

Бочку перед закладыванием огурчиков лучше натереть измельченным чесноком. Приготовленные приправы поделите на две части. Первую часть устелите на дно бочки, а второй частью приправ покройте огурцы сверху. Но если бочка помещает больше 100 л, тогда часть приправ необходимо положить и посредине. Бочку наполняйте огурчиками плотно: чем больше огурчиков поместится в бочке, тем выше будет во время брожения концентрация молочной кислоты и лучше будут сохраняться соленые огурчики. Когда огурцы будут заложены, заливайте их приготовленным заранее охлажденным рассолом.

Для рассола необходимо: на 10 л воды возьмите 850 — 950 г соли (для засолки больших размеров огурцов), 750 — 850 г (для засолки средних огурцов), 650 — 750 г (для засаливания маленьких огурцов).

Засаливая в открытой бочке, уже залитые рассолом огурцы накройте поверх полотняной салфеткой, поместите деревянный кружок и потом гнет. Для того чтобы в бочку не могла попадать пыль накройте ее сверху чистой тканью. Бочку с огурчиками сначала нужно держать в помещении при комнатной температуре, а через пять дней поместите ее в прохладное место, где температура не выше 8-10 градусов. Там брожение огурцов и закончится приблизительно через месяц. Можно также засолить огурцы в тыкве, они получаются более нежными.

Маленькие хитрости:

В первые дни брожения происходит сильное выделение газов и уровень рассола увеличивается, а потом резко снижается, поэтому следует следить, чтобы огурцы были постоянно в рассоле. Если рассола в бочке не хватает, тогда долейте свежеприготовленный рассол ( на 1 литр воды 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).

Плесень, которая периодически образовывается на поверхности, удаляйте, а деревянную крышку и гнет промывайте и обдайте кипятком, салфетку прокипятите. Делайте это один раз в неделю.

Для большей гарантии, что во время засаливания огурцов они не заплесневеют, поместите в процессе засолки в посуду с огурцами полотняный мешок с горчичным порошком или горошины черного перца, а сверху рассола посыпьте сухой горчицей. А когда огурчики будут готовы, доставайте их только чистой ложкой или вилкой, но не руками.

Похожие рецепты:

Изумрудное варенье
Засолка огурцов
Компот ассорти

Комментарии закрыты.