Томаты

ТоматыТоматы относятся к самым важным овощам в рационе питания человека — это настоящая овощная аптека. Томаты низкокалорийные (содержат 20 — 24 ккал на 100 г продукта), они содержат 92% воды, большое количество витаминов C, PP, B, пектин, клетчатку, каротин, органические кислоты и множество минеральных веществ. Натуральный томатный сок — это чудесный напиток, по вместительности витаминов он превосходит популярные соки из цитрусовых.

Регулярное употребление томатного сока улучшает работу головного мозга, благодаря ликопину, содержащемуся в этом овоще, снижается риск заболевания онкологическими болезнями, улучшает работу системы пищеварения, а также способствует снижению лишнего веса. Кроме этого он хорошо помогает при заболеваниях сосудов и сердца, сок укрепляет иммунитет, прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Конечно же, максимальное количество самых полезных веществ и витаминчиков содержится в спелых томатах, и самое интересное, что красные сорта овоща содержат их намного больше чем в розовые, желтые и черные.

В отваренных томатах количество питательных веществ не становится меньше, а наоборот значительно увеличивается. Так в томатной пасте намного больше ликопина чем в сыром овоще.

Витамины помидоров усваиваются намного лучше с растительным, а еще лучше оливковым маслом. Готовьте из помидоров всевозможные овощные салатики с добавлением других овощей (болгарского перца, огурцов, тыквы, лука, зелени) и заправляйте такие салатики маслом.

Такое вещество как хром, также содержащееся в помидорах, блокирует чувства голода, помогая быстрее ощущать насыщение. Поэтому людям страдающим лишним весом диетологи рекомендуют употреблять томаты ежедневно. Существует большое количество разных диет, основанных на употреблении томатов свежими и запеченными.

Чтобы улучшить вкус сока лучше добавить в него вместо соли измельченную петрушку или укроп.

Оптимальный способ сохранения томатов на зиму — это замораживание. Наилучшим образом для этого подойдут томаты черри. Такой способ заготовки позволит сохранить наибольшее количество витаминов, в отличие от маринования.

Не смотря на все свои прекрасные качества томат имеет свои противопоказания:

Употребление помидоров нужно ограничивать людям с желчнокаменной болезнью, так как этот овощ обладает желчегонным свойством и таким образом может спровоцировать передвижение камешков.

Помните, что томаты могут вызвать аллергическую реакцию.

Кушать соленые и маринованные помидорчики нельзя людям, страдающим гипертонией, болезнями почек и сердечными болезнями.

Итак, употребляйте этот чудесный и полезный овощ с умом и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Абрикос, его диетические свойства и качества
Питание в зрелом возрасте
Брокколи

Комментарии закрыты.