Варенье

ВареньеВаренье варят из различных ягод или фруктов, а также некоторых овощей. Свежие плоды для варенья перебирают и используют, но только неперезрелые. Как правило, по рецептам на каждый килограмм сырья используется не менее одного килограмма сахара. Такое соотношение продуктов позволяет получить во время варки нужное количество сиропа, что позволяет фруктам и ягодам сохранить присущую им форму, в свою очередь придавая этому сладкому лакомству приятный и красивый вид. Так же правильное соотношение плодов и сахара положительно влияет на продолжительность хранения варенья. Варенье можно сварить и на меду, используя его столько же, что и сахара, использовать равные порции сахарного песка и меда или добавить часть меда в сахар.

Приготовление варенья начинается с чистки сырья, промывания загрязненных плодов в холодной водичке и дальнейшем их просушивании, удалении плодоножек, косточек, вырезания сердцевины с семечками. Затем, как правило, приготавливают сироп. В алюминиевый, можно эмалированный таз или кастрюлю, кладут необходимое количество сахара, по рецепту наливают воду, помещают на огонь и варят до растворения сахарка. Потом сироп снимите с огня, добавьте в него ягоды или фрукты, поставьте кастрюльку на огонь и при сильном нагреве доведите до кипения, перемешивая деревянной неокрашенной ложкой, погружая ягоды или фрукты в сироп. Последующее доваривание производят на тихом огне при слабом кипении.

Во время доваривания варенья снимают пенку и изредка помешивают, чтобы оно не пригорало. Важно знать, сколько варится варенье, и определять степень его готовности. От этого зависит качество приготавливаемого продукта и длительность дальнейшего его хранения. Степень готовности определяют по некоторым признакам: капля варенья вылитая на блюдце и остывшая не должна сильно растекаться, плоды приобретают прозрачный вид и опускаются на дно, сироп взятый ложкой с нее не стекает струйкой, а падает крупными густыми каплями, остывая загустевает на ложке. Если сироп остается жидким, его можно слить и доварить отдельно от ягод.

Такое варенье применяют как начинку для выпечки пирогов, рулетов, тортов, оладий, блинчиков и другой выпечки, из него варят кисели и компоты.

Приготовление варенья без сиропа

Способ приготовления варенья без сиропа лучше подойдет для варки нежных фруктов и ягод — малины, клубники, земляники, вишни без косточки, абрикосов, персиков, крыжовника и других. Данное варенье более ароматно, а ягоды сохраняют свой естественный вид и цвет. Количество сахара расходуется по весу один к одному с заготовленным сырьем.

Приготовленные ягоды или фрукты выкладывают ровным слоем в тазу, засыпают сверху сахаром и оставляют на 10 — 12 часов для выделения сока. Затем кастрюлю помещают на маленький огонь, при этом сахар растворяется в соке. После полного растворения сахара огонь убавляют и доваривают варенье, периодически помешивая и снимая ложкой пенку.

Такое варенье можно варить в три приема. После того как ягоды засыпанные сахаром выделят сок, поставьте миску с содержимым на слабенький огонь и после закипания периодически помешивая проварите 40 — 50 минут. Затем уберите миску с огня и дайте время варенью полностью остыть. Таким способом проварите варенье еще два раза и закатайте варенье в стерилизованные банки.

Свежую малину, чернику, землянику, клубнику, черную смородину, калину, клюкву можно перетереть с медом или сахаром не подвергая тепловой обработке. Для этого по весу сахара понадобится в два раза больше чем ягод. Перебранные сухие ягоды смешивают с сахаром и перетирают деревянной или металлической толкушкой для картофеля до однородной массы. Чтобы перетертая ягода не забродила, ее хранят в стерилизованных банках под крышкой в холодильнике. Ягода, переработанная таким образом, сохраняет в себе большое количество содержащихся полезных веществ, а также витаминов и применяется при лечении разных простудных заболеваний.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Засолка патиссонов
Варенье из плодов ежевики, малины
Смородина черная в собственном соку с добавлением сахара

Комментарии закрыты.