Виноград

ВиноградНастоящим символом урожайности, благосостояния и непременным украшением праздничного стола на протяжении многих столетий является виноград. Давайте поговорим о многими любимой ягоде винограде и о его полезных качествах. Выращивать виноград сейчас модно и существует даже наука ампелотерапия, которая исследует ценные свойства этой сладкой ягоды.

Польза винограда обусловлена содержанием витаминов и минеральных веществ. Это калорийный продукт (34ккал на 50г продукта), а в зависимости от сорта ягоды в 100г может вмещаться больше 120ккал. А в изюме калории увеличиваются втрое.

Употребление винограда укрепляет иммунитет, особенно при инфекциях дыхательных путей, способствует выведению лишнего холестерина, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, способствует устранению запоров за счет улучшения работы кишечника.

Существует ошибочное мнение, что употребление косточек из ягод винограда значительно улучшает здоровье. На самом деле они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, а всю пользу можно получить из масла косточек винограда.

Вид винограда — это дело личного предпочтения. Говорят, что темные сорта полезнее, чем светлые. И это миф, по содержанию полезных веществ они практически одинаковые. Большинство людей считают, что присутствие коричневых пятен на ягодах винограда говорит о свежести. Однако, это не так, пятна означают что виноград дозрел.

Ветки винограда выбирайте с ягодами одного размера и без признаков порчи. Когда покупаете виноград, возьмите гроздь и легонечко потрусите ее, если ягодки осыпаются — это свидетельствует о том, что он сорван давно.

Светлые сорта более спелые с желтым оттенком ягод винограда. В спелом винограде мякоть мягкая, косточки коричневого цвета, а гребень прочный и напоминает кору дерева. При покупке пробовать ягоды на вкус лучше с верхушки, потому как спеют они быстрее около гребня.

Сахар и кислоты винограда негативно влияют на зубную эмаль, потому после употребления винограда обязательно ополосните рот чистой водичкой.

Виноград очень калорийный, он не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении и аллергии.

Умеренное употребление винограда сохранит молодость и красоту!

Похожие рецепты:

Диетические свойства тыквы
Углеводы
Желатин

Комментарии закрыты.