Витамин А

Витамин АВитамин А — научное название (ретинол) способствует поддержанию здоровья кожи, слизистых оболочек в желудке, кишечнике и бронхах, стимулирует рост волос. Большое значение этот витамин имеет для детей, так как служит фактором роста, способствует формированию костей и зубов. Давно известно, что он нормализует зрение, является антиоксидантом, замедляет процесс старения. Это первый витамин, который был открыт учеными, поэтому и получил обозначение буквы «А».

В натуральном виде, его много в жире печени морских рыб, таких как треска, морской окунь, акула, морских животных — кита, тюленя. Много этого витамина в печени крупного рогатого скота, в желтках яиц, в молочных продуктах, таких как жирные сливки, масло, цельное молоко.

В растительной пище витамина А не существует, но в ней есть провитамин А называемый — каротином, из которого и синтезируется в организме человека витамин А.

Каротин — это красящее вещество, имеющее желтовато — оранжевый цвет. Он присутствует в моркови, в болгарском красном и желтом перце, абрикосах, а также других овощах и фруктах, чем объясняется их цвет. Содержат каротин и зеленые листовые овощи — шпинат, щавель, зеленый лук, укроп и другие, но в них преобладающей окраской является хлорофилл.

Для лучшего усвоения и всасывания данного витамина необходимо присутствие жирной пищи, потому что витамин А и каротин хорошо растворяются в жиру. Они имеют способность накапливаться в организме и создавать запасы до одного года. Лучшее время для его накопления — это лето и осень.

При термической обработке витамин А и каротин практически не разрушаются. Но на воздухе они быстро окисляются и теряют большую часть своей биологической ценности, следовательно, приготовленные блюда из продуктов, содержащих этот витамин, не следует долго оставлять на воздухе. Желательно их хранить в закрытых емкостях, темном и прохладном месте. При приготовлении пищи не стоит пользоваться посудой из железа, алюминия и меди, окиси этих металлов разрушают многие витамины. Они также разрушаются при длительном кипячении продуктов.

Похожие рецепты:

Рыба
Витамины
Витамин В5

Комментарии закрыты.