Витамин В12

Витамин B12Витамин В12 — кобаломин, это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Практически, как и все витамины этой группы, он водорастворим и относительно стабилен на свету и устойчив при воздействии высоких температур. Этот витамин называют антианемическим. При нарушении поступления витамина В12 в человеческий организм, наши эритроциты (красные кровяные тельца) переносящие кислород, обеспечивая этим нам жизнь, перестают развиваться. Оставаясь в стадии мегалобласта (время их жизни и количество деления сокращается) они не доживают до развитой формы. Соответственно мы не получаем нужное количество эритроцитов и это вызывает анемию. Витамин В12 способен регулировать этот процесс.

Кроме кроветворения витамин В12 особым образом обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Хорошо описано состояние, которое при дефиците В12 развивается у человека — фуникулярный миелоз. Это проблема, при которой страдают миелиновые оболочки проводников спинного мозга, которые проводят особые в неврологии виды чувствительности — кожная и глубокое мышечное чувство. Витамин В12 помогает нервным клеткам покрываться жировой миелиновой оболочкой и правильно проводить нервные импульсы.

Витамин В12 стимулирует образование ДНК в человеческом организме. Он активирует специальные ферментные системы в организме, которые влияют на образование (фолатов) — определенных производных фолиевой кислоты, которые стимулируют РНК (рибонуклеиновую кислоту) превращаться в ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), главную генетическую основу каждой клетки нашего организма.

Каболамин также улучшает аппетит, поддерживает иммунитет, улучшает память и концентрацию, принимает участие в метаболизмах жиров, а также углеводов, предупреждает инфильтрацию печени и участвует во многих других процессах человеческого организма.

Ни человеком, ни растениями витамин В12 не синтезируется. Он является единственным витамином, синтезируемым исключительно микроорганизмами, ими являются — бактерии, актиномицеты, сине-зеленые водоросли. Этот витамин вырабатывают микроорганизмы и в пищевом тракте человека, является продуктом деятельности микрофлоры подвздошной кишки. В12 также является единственным водорастворимым витамином способным аккумулироваться человеческим организмом, его накапливают — печень, почки и селезенка.

Продукты, содержащие витамин В12

Основным источником витамина В12 для человека являются пищевые продукты. Много витамина В12 содержится в печени домашних животных — говяжья (60 мкг), свиная (30 мкг), в куриной (16,58 мкг). Его содержание в некоторых сортах мяса — говядина (2,6 мкг), в свинине и баранине (2 мкг), в мясе кролика (4,3 мкг). Рыба и морепродукты — в скумбрии (12 мкг), сардинах (11 мкг), треске (1,6 мкг), морском окуне (2,4 мкг), карпе (1,5 мкг), осьминоге (20 мкг), мясе краба (1 мкг). Сыр голландский — (1,4 мкг), сметана (0,4 ).

Витамины этой группы от В1 до В12 имеют большое значение для здоровья человека, его рекомендуемая суточная доза от 2 до 3 мкг.

Похожие рецепты:

Витамин В9
Витамин D
Полезные свойства орехов

Комментарии закрыты.