Витамин В9

Витамин В9

Витамин B9Витамин В9 — фолиевая кислота, водорастворимый витамин группы В, принимающий участие в росте и развитии иммунной и кровеносной систем у детей. Она необходима на всех стадиях внутриутробного и раннего развития детского организма. Фолиевая кислота принимает участие в создании и поддержании здорового состояния новых клеток. Способствует кроветворению и образованию в организме человека антисклеротического вещества — холина. Положительно влияет на рабочие функции печени и кишечника, принимает участие и в окислительно — восстановительном процессе человеческого организма, биосинтезирует белок, благоприятно влияет на работу мозга, помогает в усвояемости всех витаминов своей группы.

Человеческий организм не способен синтезировать витамин В9, получает его с приемом пищи содержащей фолиевую кислоту, а также благодаря синтезу микрофлоры кишечника.

Основной функцией витамина В9 является перенос одноуглеродных групп (метильных, формильных) к органическим соединениям.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются в довольно яркой форме: быстрая утомляемость человека, слабость и мигрень, раздражительное состояние, бессонница, ухудшение памяти.

Источники витамина В9 и суточная потребность в нем

Люди употребляющие в пищу много овощей, фруктов и зелени не страдают недостатком витамина В9, а те кто чаще прибегает к приему рафинированной пищи, еды из фастфудов, консервированных продуктов питания испытывают недостачу фолиевой кислоты. Им необходим дополнительный прием витамина В9 в составе витаминно — комплексных добавок.

Источниками фолиевой кислоты являются продукты питания как растительного происхождения, так и животного.

Она содержится в салате, зеленом луке, листьях капусты, хлебных продуктах, крупах, пивных дрожжах, бананах, дыне, цитрусовых, абрикосах, финиках, тыкве, свекле, меде.

Почках и печени животных, говядине, баранине, свинине, мясе домашних птиц, яйцах, молочных продуктах, рыбе.

От Вида пищи и способов ее приготовления зависит степени всасывания всех витаминов В. В процессе приготовления продуктов и их термической обработке происходит частичное разрушение фолиевой кислоты, поэтому желательно употреблять в пищу больше зелени, сырых овощей и фруктов.

Потребность в фолиевой кислоте — около 500 микрограмм в день.

Похожие рецепты:

Витамины
Арбуз
Полезные свойства орехов

Комментарии закрыты.