Засолка огурцов

Засолка огурцовТакой способ заготовки на зиму овощей как засолка огурцов — дело не сложное, однако и оно требует таланта и знания некоторых хитростей, без которых огурчики получатся не вкусными и не ароматными. Соленые готовые огурцы должны быть ароматными и крепенькими. Чтобы они получились такими необходимо придерживаться некоторых правил при засолке огурцов. Придерживаясь этих рекомендаций, огурчики получатся на славу!

Первое правило — правильный выбор овощей.

Лучше выбирать небольшие огурчики, тогда они компактно поместятся в банку. Молоденькие огурцы как и кабачки, как правило, не имеют пустот внутри и имеют сладковатый вкус, такие овощи будут хрустеть. Для засолки подойдут огурцы с темными шипами и пупырышками, а гладенькие подойдут для салатов. Обязательно огурчики нужно выбирать твердые и не горькие. Поэтому при покупке лучше пробовать овощи.

Второе правило — замачивание огурцов.

Перед засолкой огурцы необходимо замочить в холодной водичке не меньше чем на 2 часа. Если время позволяет, тогда это лучше сделать часов на 6. Предварительно замоченные овощи получаются более крепкими.

Третье правило — подготовка посуды.

Перед закладкой огурчиков стеклянные банки необходимо хорошенечко промыть теплой мыльной водичкой, после чего тщательно ополоснуть чистой водой. Затем обдайте банки кипятком и просушите. Лучше банки прокалить в духовке. Для этого поместите сухие чистые банки на решетку и прокалите их при 110 градусах минут 15. Крышки также следует простерилизовать в кипятке минут 10.

Четвертое правило — выбор пряностей.

Конечно же, каждая хозяйка выбрала для себя свой полюбившийся ей рецепт. Некоторые используют черный перчик, другие — только душистый. Однако классический набор пряностей таков: листья смородины, хрена, перчик горошком и зонтики укропа. Можно добавить листья вишни, чеснок, зерна горчицы, кусочки хрена и кориандр.
Один из рецептов засолки огурчиков: на литровую банку необходимо 650 г огурчиков, 25 г укропа, два зубца чеснока, 4 листочка смородины, несколько горошинок черного перца, 35 г соли и 450 г воды.

Пятое правило — правильная закладка огурцов.

На дно баночки уложите большие огурцы, а сверху — маленькие. Все овощи нужно закладывать плотнее друг к дружке. Пряности кладите на дно или между слоями овощей. После этого залейте огурчики рассолом и поместите сверху листочки хрена и смородины.

Шестое правило — соль.

Для засолки подойдет каменная соль, так как она дает насыщенный вкус. Не рекомендуется использовать йодированную соль и экстру, от них заготовки на зиму могут взорваться.
Как правило, на 1 литр водички обычно используют 50 г соли. Рассол для засолки может быть горячим и холодным. В горячий рассол обычно добавляют уксус, тогда такие огурчики получаются не солеными, а маринованными.

Огурцы, засоленные холодным способом, нужно хранить в холоде (погреб или холодильник). Уложите огурчики и пряности в банку, залейте холодной водой, в которой предварительно растворите соль. Банки закрывайте полиэтиленовыми крышками, которые разогрейте в горячей водичке. Примерно через месяц огурчики можно кушать.

Горячий способ засолки: в кипятке растворите соль, добавьте туда нашинкованные стебли свежего укропа и хрена и все прокипятите. Затем этим горячим рассолом залейте огурчики. Оставьте банки не закатанными дней на 5, после чего долейте рассол, закатайте.

Воспользуйтесь этими несложными правилами засолки огурчиков, и эта популярная закуска получится ароматной, хрустящей и вкусной.

Похожие рецепты:

Засолка патиссонов
Малиновое варенье с клубникой
Компот ассорти

Комментарии закрыты.