Желатин

ЖелатинПредлагаю поговорить на тему — желатин. По поводу полезности желатина для человека до сих пор существуют споры среди ученых. Желатин — это порошок с животного белка коллагена, не имеющего запах, карамельного цвета и используется как загуститель, то есть субстанция для желе. Для вегетарианцев, конечно же, его изготавливают из агар-агар. Желатин способен усиливать вкус блюд, стабилизировать молочные продукты и различные десерты, создавать формы для всевозможных кондитерских изделий.

Это калорийный продукт (335 ккал на 100 г), именно поэтому блюда с желатином вызывают быстрое насыщение, что позволяет не переедать. Как белковый продукт, желатин полезный для обмена веществ в нашем организме, а благодаря кальцию, которого 700 мг на 100 г, укрепляется костная ткань у детей и предупреждает развитие остеопороза у людей в зрелом возрасте. Такие микроэлементы как пролин и гидроксипролин, которые также содержатся в желатине, очень необходимы для соединительных тканей человеческого организма, по этой причине различные блюда на основе желатина рекомендованы людям с ломкими костями и при переломах.

Некоторые считают, что если желатин изготовлен из костей, хрящей, связок и кожи животных, тогда его употребление улучшит состояние соответствующих органов у человека. Но это вовсе не так — это миф. Полезных веществ в желатине мизерное количество, а для лечебного эффекта человеку необходимо съедать не менее пяти килограммов желе ежедневно, что само по себе абсурдно.

Существует мнение, что желатин из рыбы полезнее чем животный. Но такое мнение неправильное, они абсолютно идентичные.

Существует еще один миф — желатин успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте — глицину. К сожалению этой концентрации очень мало, потому при стрессах желатин не работает.

Избыток желатина может вызвать аллергическую реакцию, способствовать образованию камней и увеличить свертывание крови.

Не увлекайтесь желатином, ограничьте себя одним блюдом в день и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Как набрать вес
Брокколи
Использование яблочного уксуса

Комментарии закрыты.