Желе и муссы

Желе и муссыКак сделать желе и муссы? Их можно приготовить из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов, из различных фруктово-ягодных соков и сиропов, из любых сортов варенья, с добавлением натурального красного вина. Для приготовления муссов применяют также фруктовые пюре и соусы. Эти продукты лучше приготовить дома самостоятельно, но можно приобрести и в магазине или супермаркете, главное чтобы они были сделаны из зрелых и качественных груш, яблок, персиков, клубники, абрикосов, вишен, слив или других плодов.

В приготовлении желе и муссов применяется желатин, а для приготовления желе можно включить также агар-агар (желатин растительного происхождения), которого необходимо в два раза меньше, чем обычного желатина. Для лучшего растворения агар и желатина, их замачивают в холодной воде на полчаса. Когда листики агар-агар напитают воды и набухнут, из них следует отжать воду.

Желе получится пикантным и вкусным, если в него добавить цедру апельсина или лимона, ванилин, мускатный орех, какао, сок свежевыжатого лимона. Если оно предназначено для взрослых, то можно добавить вино или ликер.

Желе и муссам можно придать любую форму, разлив их перед охлаждением в подготовленные формочки. Перед подачей к столу, формочки с желе помещают на 2/3 в горячую воду. Через несколько секунд тонкий слой желе в формочке растает, и его можно будет легко выложить на блюдца.

Как приготовить желе и муссы

Желе и муссы приготавливают практически по одинаковым рецептам, с одной разницей — муссы взбивают миксером, блендером или венчиком. Для этого берут глубокую посуду, потому что объем мусса при взбивании увеличивается до двух с половиной раз. Емкость, в которой взбивается этот десерт необходимо поместить на кубики льда или в холодную воду. Мусс считается готовым, когда он вспенится и чуть загустеет. Взбитый мусс как можно быстрее разливают по подготовленным формочкам или бокалам и помещают в холодильник. К муссам отдельно подают ягодные сиропы, а также различные фруктовые соки.

Существуют муссы, в рецептах которых не применяется желатин. Его заменяют отваренной манной кашей с сахаром на соке или жидком фруктовом пюре. После того как приготовленная масса остынет до 40 градусов, ее взбивают блендером и, разлив по формочкам, ставят охлаждаться в холодильник.

Прочтите также рецепты приготовления мороженого. Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

Королевская "шарлотка"
Айран
Творожная запеканка с мюсли

Комментарии закрыты.