Борщ черниговский
Чтобы приготовить борщ черниговский необходимо сварить мясо-костный бульон. Сваренное до полной готовности мясо следует вынуть, остудить и нарезать на куски, а бульон процедите.
Сырую свеклу очистите, промойте и нарежьте соломкой. Уложите ее в сотейник и тушите под крышкой с добавлением томата-пюре до готовности.
Также необходимо очистить, промыть и нарезать морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами. Обжарьте овощи на масле сливочном или растительном до золотистого цвета.
Для приготовления борща черниговского необходимо перебрать фасоль, промыть ее и сварить до готовности.
Картофель необходимо очистить и нарезать дольками.
В подготовленный кипящий бульон кладут нашинкованную капусту и дают еще раз закипеть. После того как бульон закипит, опускают картофель и продолжают варить 20 минут. По истечении этого времени добавляют фасоль вместе с отваром, обжаренные, нарезанные кубиками кабачки, свежие нарезанные помидоры, кислые яблоки, которые также следует нарезать кубиками, тушеную свеклу, обжаренные овощи, добавить специи, соль, лист лавровый. Варите борщ до готовности и дайте ему настояться 20 минут.
Состав борща черниговского
На 0,5 кг мяса
350 г капусты
350 г картофеля
250 г свеклы
кабачок 1шт.
яблоко 1шт.
половина стакана фасоли
спелых помидора 3шт.
3 ст. лож. масла
половина стакана томата
головка лука 1шт.
воды 2л
специи.
В тарелки кладут по куску мяса, сметану и нашинкованную зелень.