Борщ

БорщБорщ — это национальное украинское блюдо, которое наиболее широко распространено в центральных и южных районах страны. Борщами называют заправочные супы, обязательной составной частью которых является свекла.
В разных областях Украины способ приготовления борща имеет свои особенности, поэтому большая часть борщей носит название городов и местностей, например, полтавский, киевский, волынский, львовский. Борщ очень сытное кушанье, в состав которого входит множество различных продуктов, дающих в совокупности приятный вкус и аромат.

Как правило, все борщи приготовляют на костном, мясном, или грибном бульоне, а также его готовят и на овощном отваре.

Чтобы придать борщам кисловатый вкус, их готовят на хлебном и свекольном квасе, также в него добавляют немного уксуса или лимонную кислоту. Из жиров в основном используется свиное сало.

Чтобы улучшить аромат, внешний вид и вкусовые качества борща, коренья и лук слегка поджаривают, а свеклу отдельно тушат. При пассеровании жиры вбирают в себя и удерживают ароматические вещества, которые находятся в кореньях и луке. Таким образом, борщ получается с приятным ароматом и красивым цветом.

Перед окончанием поджаривания к корнеплодам можно добавить томат-пюре, если они не предусмотрены в наборе продуктов. Свеклу тушат отдельно, так как продолжительность ее тепловой обработки большая, а для того чтобы сохранить цвет добавляют ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Как приготовить борщ

Чтобы правильно приготовить борщ, необходимо придерживаться последовательности закладки всех составляющих овощей.

Специи в кастрюлю закладывают одновременно с обжаренными кореньями. Варить борщ следует в закрытой кастрюле. Когда борщ готов его оставляют на 25 — 30 минут, чтобы он настоялся, а уже потом можно подавать его к столу. К борщам подают блины, чесночные пампушки и хлеб.

Некоторые советы

Для борщей и щей лучше всего использовать грудинку.

Для того чтобы картофель сохранил свои вкусовые качества и был мягким, закладывать его необходимо на 10 минут раньше томата и щавеля.

Перед концом варки в борщ рекомендуется класть сладкий перец, который можно нарезать соломкой, он витаминизирует и ароматизирует борщ.

Похожие рецепты:

Суп перловый с грибами
Борщ по-русски
Борщ "Саяны"

Комментарии закрыты.