Исландский мох

Исландский мохИсландский мох, цетрария (лопастянка) исландская — Cetrariaislandica Ach. Данный род растений принадлежит к семейству пармелиевых лишайников — Parmeliaceae. Это лишайник, или ягель, с листовидно — кустистым слоевищем, размером 10 — 15 см в высоту. В сыром виде — кожистое зеленовато — бурое, с низу светло коричневое почти белое растение; в засушливую погоду становится ломким и хрупким. Территория обитания исландского мха не ограничивается тундрой, он произростает в северных не заболоченных сосновых борах и лесотундре. Растет на почве или поверх коры старых пней. Для полноценного развития чистый воздух является ключевым фактором. Собирают его на протяжении всего лета, сушат слоевище в проветриваемых, доступных для солнца местах или сушилках с хорошей вентиляцией. Исландский мох имеет горьковатый вкус и слизистую структуру.

Этот лишайник не является «мхом». С незапамятных времен северные народы в трудные времена использовали исландский мох в качестве дополнительного пищевого продукта. Но в народе он также известен как средство от таких болезней как коклюш и туберкулез, его использовали для восстановления сил у больных после тяжелых заболеваний. Европейская научная медицина в XlX веке признала это растение как лекарственное. Уже в XX веке врачи перестали его выписывать пациентам, так как после тщательных исследований в нем не нашли ни алкалоидов, ни сильнодействующих глюкозидов. Этого оказалось достаточно, для того, чтобы от этого средства полностью отказались. В нынешнее время мы снова встречаем исландский мох в списках лекарственных трав.

Новые научные исследования пробудили еще больший интерес к данному лишайнику после того как из него было выделено новое сильнодействующее антибактериальное средство – усниновая кислота. Бактериологические исследования показали, что натриевая соль, находящаяся в усниновой кислоте, обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении пропорциональном 1 к 2 000 000, а еще в более большей концентрации она способна убивать туберкулезные бактерии.

Исландский мох богат содержанием очень горького вещества — цетрарина. А горечи, как доказано, способствуют возбуждению аппетита и усиливают выделение из секреций желудочного сока, что приводит к лучшей усвояемости пищи. Главная масса его слоевища исландского мха (80%) состоит из углеводов, 50% которых составляет такой ценный углевод как — лихенин. Он является сильно разбухающим, слизистым веществом которое легко усваивается в желудочно — кишечном тракте человека, что обуславливает питательную ценность этого сырья. Таким образом, употребление в пищу в древние времена исландского мха получило научное объяснение. В исландском мхе ученые также обнаружили витамин В12, белки, жиры, воск, кислоты — усниновую, протолихестероновую, лихестериновую, фумарпротоцентраровиновую. Эти кислоты придают лопастянке ее горький вкус и тонизирующие, а также антибиотические свойства.

Отвары из исландского мха

Отвары из исландского мха после охлаждения дают очень густой и слизистый студень. Для заварки берут 2 чайные ложки на пол литра холодной воды, доводят до кипения и выпивают глотками в течении дня. Также 20 — 60 г измельченного мелко сырья заливают примерно 700 г кипятка и проваривают 0,5 часа, полученный отвар также следует употребить в течение дня. Эти отвары применяют для лечения простуд, поносов, катаров.

Из натриевой соли усниновой кислоты в масляных или спиртовых растворах получается хорошее средство, применяемое наружно при ожогах и гнойных ранах на коже.

Похожие рецепты:

Сосна - полезные свойства
Можжевельник
Шиповник

Комментарии закрыты.