Полезные свойства березы и черного березового гриба — чаги

Полезные свойства Березы и черного березового гриба — чагиБереза разделяется ботаниками на некоторые виды берез, все они семейства березовых — Betulaceae. Она широко распространена и растет в лесной зоне не только Европы, но и Сибири, ее ареал распространяется от — Санкт Петербурга до самой Чукотки, и Курил, береза встречается как в виде чистых насаждений — березняков, так и в смешанных лиственных лесах, в Сибири переходит в лесостепь, образуя там березовые колки. Южнее, в Крыму, а также на Кавказе, ее можно встретить преимущественно в горах.

Все виды берез имеют отличия друг от друга (по высоте, толщине, цвету коры, корневой системе), но в медицине применяются одинаково. Самое широкое распространение завоевала береза бородавчатая — Betula verrucosa Ehrh. Она вырастает до очень крупных размеров, ее ствол покрыт белой корой, листья очередные, очень плотные, почти ромбические, чуть заостренные, а край двоякопильчатый, осенью желтеют и опадают. Веточки с листьями усеяны смолистыми железами, или как их еще называют — бородавочками, они достаточно душистые. Деревья начинают цвести весной, во время расцветания листьев. Цветки березы беспокровные, однополые, это растение однодомное. Тычинки цветков собраны в длинные круглые сережки, расположенные на кончиках веток и относительно развитые уже осенью. Пестичные сережки зимой защищены чешуйками цветочных почек, а с приходом весеннего тепла развиваются чуть раньше листвы. Цвести береза начинает в апреле — мае. При раскачивании ветром ветвей с сережками, пыльца разлетается и попадает на рыльца цветиков.

Береза дает человеку много полезных продуктов и сырья для лекарственных средств. Из почек и молодых листьев заваривают чаи и делают настои, из древесины получают березовый деготь и вытапливают древесный уголь, из которого можно получить активированный уголь.

Березовые почки заготавливают ранней весной, до того как они начинают распускаться и из — под почечных чешуек начинают показываться кончики зеленых листиков. Листья следует собирать в самом начале их цветения, в середине мая, когда они еще совсем молодые, очень душистые и клейкие. Сушат листья в тени, хорошо их проветривая.

Почки березы принимают в виде настоек, листья заваривают как чай со смесями других растений как мочегонное средство. В почках и молодых листьях содержится эфирное масло, смола, сапонины, витамин С. Свежесорванные, они выделяют летучие фитонциды, имеющие сильные бактерицидные свойства.

Мочегонные свойства березовых листьев и почек научно доказаны. Издавна применялись березовые листья против водянки, впервые их свойства были описаны в «русской медицинской газете» вышедшей в 1834году. Позже, в 1894 году обстоятельно проведенными клиническими наблюдениями было выявлено их мочегонное, положительное действие при отеках сердечно — сосудистого происхождения. Влияние настоя из листьев березы значительно увеличивает мочеотделение (с 400мл до 2,5л), исчезают отеки и значительно уменьшается одышка. При этом не наблюдается раздражение почек, а количество белка в моче заметно уменьшается. Недавние испытания подтвердили все эти данные. Обнаружено, а также доказано и благоприятное желудочное действие отваров из березовых почек.

Почки можно заваривать как чай, из расчета 1 чайной ложки на 0,5 стакана крутого кипятка. Эту порцию, после охлаждения, выпивают в течение дня за 3 приема. Для заварки листьев потребуется 20г их массы на 1 стакан кипятка, после охлаждения следует добавить немного (на кончике ножа) соды и размешать. Оставить приготовленное средство настаиваться на протяжении 6 часов, затем процедить и принимать за 2 приема с четырех часовым промежутком.

Отвар из березовых почек применяют для ванн. Спиртовой настой из одной части почек на пять частей 90% спирта для растирания пролежней.

Почки с листьями включены в состав мочегонных чаев под номерами — 42 и 46.

Давно известны витаминные свойства березового сока, который собирают ранней весной, до распускания сережек и листьев, из надрезов на стволах берез.

На стволе некоторых берез, растет черный березовый гриб — чага, который очень широко применяется в медицине.

Березовая чага

Березовая чага — трутовик косотрубчатый Inonotus obliquus (Pers) Pilat или forma sterilis из семейства трутовиковых — Polyporaceae, класса базидиальных грибов — Basidiomycetes, типа Грибы — Fungi. Это один из паразитирующих грибов, который развивается на стволах березы, ольхи и очень редко рябины (собирают его только с березы). Споры чаги во время созревания рассеиваются в воздухе и переносятся ветром. Попадая на поврежденные и не защищенные корой участки стволов деревьев, начинают прорастать, и образуют грибницу. Грибные нити со временем проникают в древесину, разрушая ее структуру, этим образовывают белую сердцевидную гниль. А в месте первоначального попадания спор на поверхности коры постепенно разрастается бесформенный нарост, называемый чагой. Чага после десяти — пятнадцатилетнего роста превращается в большой нарост на стволе, может весить 5кг и больше. Она имеет круглую или продолговатую форму, поверхность ее угольно — черная, трещиновидная.

Чага встречается на березах во всех районах нашей страны, но больше всего и самых больших размеров ее находят в северных частях лесов России. Она растет на старых растущих березах, на молодых гриб развивается очень слабо, а на погибших и валежнике чага разрушается. На мертвых деревьях растут нелекарственные грибы. У основания больших берез часто встречается разрушающаяся чага, она легко крошится и имеет по всей толщине, до самого основания, черный цвет — такие наросты не годятся к применению. Собирают чагу круглый год, но лучшее время для ее заготовки с осени до весны, в это время на белых стволах деревьев хорошо видны черные наросты и их не скрывает листва.
Наросты чаги округлой формы, представляют наибольшую ценность, их диаметр составляет 35 — 45см и толщина 15 — 20см, или вытянутой формы, размерами от 1 до 2 метров в длину. Качественная чага очень плотная, при распилке в ее разрезе видно 3 слоя: наружный (черный, бугристый с мелкими трещинками), средний (очень плотный, бурого цвета, в изломе зернистой структуры, образует главную массу гриба до ствола), внутренний (мягкая, рыхлая часть, проникающая в глубь дерева). Чагу срубывают при помощи топора вдоль ствола дерева, удаляют внутреннюю рыхлую часть, которая не представляет никакой ценности, очищают от кусков коры и древесины березы. Для переработки пригодны целые свежие наросты, но они долго не хранятся, а разрубленные мелкие (3 — 7см), просушенные естественным путем или при помощи тепловой обработки (40 — 60° C) сохраняются долго. Хранят чагу в сухих местах, где она не отсыревает и не плесневеет.

Березовая чага применяется в лечении язвенной болезни, гастрите, злокачественных опухолях (желудка, легких) и других опухолях внутренних органов богато снабженных кровеносными путями и сосудами, в случаях, когда недопустимо применение лучевой терапии и хирургическое вмешательство. Особым специфическим действием, убивающим раковые клетки, чага не обладает, но способна успокоить боли и улучшить общее самочувствие больного, а в начальных стадиях заболевания задерживает развитие болезни. Чага не токсична, противопоказаний к применению в любом виде не имеет.

В аптеках чага отпускается как в натуральном виде, так и виде густого экстракта.

В домашних условиях чагу готовят следующим образом: кусочек гриба хорошо обмывают и растирают на мелкой терке, можно пропустить через мясорубку (для размягчения сухой гриб нужно положить в холодную кипяченую воду на 4 часа). Затем 1 часть перетертого гриба, заливают 5 частями кипяченой воды разогретой не выше 50° C, дают настояться в течение 2 суток, потом настой сливают, а остаток чаги отжимают, и к полученному содержимому добавляют ту воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой можно хранить четверо суток. Применяют его по 0,75л в сутки, в несколько приемов, приблизительно за полчаса до приема пищи.

Экстракт, приготовленный промышленным путем, принимают по 3,5г в сутки, разведенным кипяченой водой.

Похожие рецепты:

Морская капуста
Исландский мох
Черемуха

Комментарии закрыты.