Рябина

Рябина Рябина — одно из распространенных деревьев наших городов и деревень. Рябину часто сажают около домов, в палисадниках, садах, вдоль дорог. Она очень характерна для ландшафта лесной зоны стран Европы и всего бывшего Советского Союза. Кружевная листва ее и густо покрывающие шапки цветов во время цветения, как бы пушисты на вид, из — за обильно выделяющихся на них белых тычинок, очень красивы.
Рябина произрастает дико по опушкам и прогалинам лесов, в зарослях различных кустарников, по обрывам и оврагам, на берегах озер и рек. Она является светолюбивым растением и редко встречается в труднодоступной для солнца гуще деревьев. На вырубках леса, если появляется поросль, часто появляются и молодые побеги рябины, но когда начинают разрастаться разные деревья, они начинают угнетать ее, и рябина со временем пропадает, сохраняясь в основном только на хорошо освещенных солнечным светом полянах, а также опушках.

Осенью, во время созревания рябины, ее яркие, окрашенные в оранжево — красный цвет плоды долго остаются на ветвях, в то время, когда другие кустарники и деревья стоят уже полностью без листвы. Листва рябины, как и всех деревьев, прежде чем опасть меняет свой окрас, и приобретает оттенки желтого и красного цветов. Многие птицы питаются плодами этого дерева, и большими стаями слетаются ими полакомится. Если запоздать со сбором ягод, то они могут ее полностью ощипать.

Научное название рябины — Sorbus aucuparia L., семейства розоцветных — Rosaceae. Родовое происхождение названия от кельтского — sor, что означает «терпкий», а видовое по латыни — aucupari, в переводе «ловить птиц» по применению ягод рябины для приманки в ловле птиц.

Рябина является невысоким деревом, ствол которого покрыт серой гладкой корой. Листья на ней растут поочередно, они непарноперистые, с 9 — 18 дольками. Дольки продолговатой остропильчатой формы, составляют соцветие — густой щиток. Цветки имеют горько — миндальный запах, белый цвет, правильную форму, кувшинчатое цветоложе, пятизубчатую лепестную чашечку с 5 лепестками и 20 тычинками. Плод ложный, ягодообразный («яблоко»), очень сочный, ярко оранжевого цвета. В средней полосе России рябина цветет в конце мая, начале июня. Плоды дозревают в конце августа, начале сентября и остаются до глубокой зимы на ветвях дерева.

Рябина, как правило, растет в хвойных, мелколиственных лесах, в подлесках, является деревом второй величины. Распространена по лесным зонам Европы, европейской части России, заходит до Крайнего Севера, а также горных лесов Кавказа. Применяется для посадок в ветрозащитных и снегозадерживающих полосах.

Полезные свойства рябины

Полезные свойства рябины неоспоримы, она очень хороший медонос, из ее цвета получается ценный цветочный мед, может жить до 200 лет. И. В. Мичурин занимался селекцией рябины и создал целый ряд культур десертных сортов с необычно сочными плодами, которые используются в рецептах кулинарии. Лучшие и известные из них: гранатный сорт, ликерный, Мичуринская десертная, бурка. В создании данных сортов производились межвидовые скрещивания и скрещивания с мушмулой, боярышником, черемухой.

Плоды рябины применяются для различных целей с дикорастущих и культивируемых деревьев. Обрывают кисточки с ягодами после первых заморозков, тогда они приобретают особо насыщенный горьковато — кислый вкус. Плоды используются в свежем и сушеном видах. Свежее сорванные плоды можно хранить всю зиму в холодных помещениях или в замороженном виде. Сушат рябину в специализированных сушилках или в слегка разогретой духовке. Перед сушкой плоды обязательно нужно оборвать с плодоножек. Качественно высушенная рябина не должна быть блеклой или почерневшей.

В свежих плодах рябины учеными обнаружено до 18 мг каротина на 100г сухих ягод, витамин P, много витамина C (40 — 20 мг в 100 граммах ягод), такие органические кислоты как лимонная и яблочная, спирт сорбит и присутствующий в нем сахар сорбоза, в семенах содержится глюкозид амигдалин и жирные масла. В 100г листьев также содержится до 200 мг витамина С.

Плоды рябины используются как поливитаминное сырье с большим количеством каротина. Свежие плоды перерабатываются на витаминные сиропы, а сухие входят в составы витаминных сборов или отдельно завариваются как чай.

В народной медицине рябина как и черемуха нашла разнообразнейшее применение. Сухие плоды и сок из свежих применяется при дизентерии, отвары применяют для полоскания полости рта при цинге, настойку на водке используют при геморрое. Водные отвары применяют еще и при кровотечениях как кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное.

Также широко рябина применяется и в кондитерской промышленности. Из нее готовят пастилу, варенье, джемы, начинки для карамелей. Она применяется в вино — водочной промышленности. Из рябины делают уксус, ее добавляют в квас и яблочную кислоту, цикорный чай.

Похожие рецепты:

Можжевельник
Малина обыкновенная
Софора толстоплодная

Комментарии закрыты.