Витамин Е

Витамин EВитамин Е — подразумевает под собой объединенную группу жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолов, токотриенолов), главным свойством которых является предотвращение оксидации в человеческом организме. Антиоксидантные свойства витамина Е способны препятствовать старению и гибели клеток, это приводит к защите сердца, сосудов и других органов. Витамин Е стимулирует защитные механизмы нейтрализующие свободные радикалы, защищая организм от окислительного стресса. Принимает участие в уничтожении раковых клеток.

Также в заслуги этого витамина входит предотвращение образования тромбов (он способствует и их рассасыванию), улучшает фертильность у женщин, при заживлении кожи уменьшает вероятность образования рубцовой ткани, помогает в лечении язв и экземы кожи, лишая, герпеса, снижает риск заболевания атеросклерозом, тромбозом, применяется в косметологии для поддержания в тонусе и сохранения молодости кожи.

Большую роль витамин Е играет в половой системе людей, из-за этого его иногда называют — витамином размножения. При его систематической нехватке у мужчин возникает патология снижения выработки сперматозоидов, женщины страдают нарушением менструального цикла, что приводит к уменьшению полового влечения.

Так как витамин Е относится к линейке жирорастворимых витаминов, он растворяется и аккумулируется в жировых тканях тела, чем уменьшает необходимый минимум его ежедневного потребления.

Доказано, что такие свойства витамина Е как способность предотвращения дегенерации нервных тканей — присущи только ему.

Продукты содержащие витамин Е

Продукты с большим содержанием витамина Е — ростки пшеницы и масло из зародышей ростков пшеницы, семена подсолнечника, подсолнечное, соевое, кукурузное масла, орехи (арахис, миндаль), яйца, морская рыба, шпинат, кресс — салат, авокадо.

В организме человека витамин Е самостоятельно не синтезируется, а поступает в составе принимаемой пищи. Всасывается кишечником при участии желчных кислот, поступает в лимфу, а дальше при помощи липопротеидов низкой плотности разносится при помощи крови по тканям всех органов.

Недостаток витамина Е проявляется слабостью мышц (скелетных и гладких), поражением нервных клеток (расстройство координации произвольных движений), расстройством речи, нарушением чувствительности. Его нехватка негативно сказывается на беременных женщин и протекании беременности, ухудшает зрение.

При переизбытке приема витаминосодержащих препаратов (поливитаминов, токоферола, эвитола) может наступить передозировка витамином Е, что грозит возникновению тромбоцитопатии, гипогликемии, нарушению свертываемости крови, нарушению темнового зрения, ухудшает активность витаминов А, Д и К.

Средняя суточная доза токоферола необходимая человеку 10 — 20 мг.

Похожие рецепты:

Витамин С
Витамин В12
Арбуз

Комментарии закрыты.