Витамин РР

Витамин PP Витамин РР, (В3) — никотиновая кислота, представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, чуть кислый на вкус. Был синтезирован в 1873 году из никотина азотной кислоты при помощи ее окисления. Относится к водорастворимым витаминам, лучше всего растворяется в горячей воде. В Витамине РР нуждаются многие клетки человеческого организма, так как он участвует в их окислительных реакциях, относится к лекарственным средствам.

Витамин РР является гиполипидемическим, специфическим противопеллагрическим средством. Организм человека перерабатывает никотиновую кислоту в никотинамид, связывающийся с коферментами, которые переносят водород, участвуют в метаболизмах белков, жиров, аминокислот, процессах биосинтеза, тканевом дыхании, снижают концентрацию плохой формы (ЛНП) холестерина, регулируют количество липопротеинов крови. Никотиновая кислота также способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшая в них микроциркуляцию крови. Имеет дезинтоксикационные свойства.

Никотиновая кислота входит в комплекс витаминов В, которые имеют большое значение в выработке организмом энергии и особо помогают работе сердца, а также оптимальному кровообращению. Доказано ее участие в нескольких десятках процессов превращающих сахар и жир в энергию.

Витамин РР синтезируется в кишечнике при помощи бактерий из триптофана, поступающего в составе пищевых продуктов. Также его метаболизирует печень, абсорбируется ЖКТ в пилорическом отделе желудка и в антральном отделе 12 — перстной кишки.

Продукты богатые витамином РР

К продуктам богатым витамином РР относятся пивные и пекарские дрожжи, печень домашних животных, различные орехи, молоко и молочные продукты, мясо рыбы, курицы, свинина, цельные злаковые, яичный желток, плоды бобовых культур, овощи, преимущественно зеленого цвета, петрушка, овес, мята, щавель, пророщенная пшеница и многие другие.

Никотиновая кислота — одно из главных средств в профилактике и лечении пеллагры. Она также рекомендована при болезнях желудка, печени, почек, спазмах сосудов конечностей, инфекционных заболеваниях, нервных расстройствах, атеросклерозе, язвах кожи.

Средняя суточная норма для взрослых людей составляет в среднем 14 — 16 мг в день.

Читайте также о полезных свойствах витамина А и других витаминов.

Похожие рецепты:

Витамин В5
Витамин В9
Уксус

Комментарии закрыты.