Витамин В2

Витамин В2В2 — (рибофлавин) биологически активное вещество. Один из наиболее важных витаминов растворимых в воде, играет большую роль в здоровье человека, принимает особое участие в процессе обмена белков и жиров с углеводами. Витамин В2 способствует образованию эритроцитов, антител которые регулируют и репродуктивные функции организма. Он необходим для здоровья всего организма, поддерживает работу щитовидной железы, облегчает дыхание клеток, снижает негативное воздействие токсинов на дыхательные пути. Принимает участие в метаболизме триптофана, который перерабатывается организмом в ниацин — витамин В3. Может синтезироваться в кишечнике человека.

Рибофлавин — это игольчатые кристаллы желто — оранжевого цвета.
При его недостатке ухудшается действие белков в организме, падает зрение, нарушается процесс кроветворения. Причинами нехватки витамина В2 в организме является неправильное приготовление пищи из продуктов в которых он содержится, из за чего его содержание в них резко сокращается.

Он устойчив к нагреванию, но разрушается на свету, особенно при воздействии ультрафиолета. Хранить продукты и пищу приготовленную из них, содержащую витамин В2, желательно в темных, прохладных местах и не допускать на них длительного влияния света.

Витамин В2 содержится в пивных и пекарских дрожжах, хлебе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, грибах, крупах, орехах, печени и почках домашних животных, многих других продуктах. В пищевой промышленности им обогащают продукты и используют как краситель Е101.

Особая потребность в рибофлавине возникает у людей с повышенной физической нагрузкой, при лечении и приеме контрацептивов содержащих борную кислоту и являющихся его антагонистами. Алкоголь деформирует механизмы способствующие усваиваемости витамина В2, людям злоупотребляющим напитками содержащими спирт он особо необходим.

Человеческий организм не накапливает этот витамин и витамин В5 в опасных для здоровья количествах, при малейшем избытке они выводятся с мочой, окрашивая ее в яркий, желтый цвет.

Суточная потребность человека в витамине В2 составляет примерно от 2,5 до 3 миллиграмм в сутки.

Похожие рецепты:

Витамин В6
Витамин D
Клубника

Комментарии закрыты.