Заливное

ЗаливноеЗаливное блюдо можно приготовить из мясных, рыбных и овощных продуктов. Для приготовления вкусного заливного из рыбы лучше использовать судака, стерлядь, осетрину, белугу, или филейные части из большого леща, окуня или карпа. Мясное заливное приготавливают из мяса, языков домашних животных, птиц, а также и дичи. Для приготовления овощных заливных применяют цветную капусту, спаржу, морковь, репу, зеленый горошек и прочие овощи.

Красивое и вкусное заливное получается из фаршированных мясных продуктов (ветчины, буженины, птицы, ливерной колбасы), фаршированной рыбы (судака, щуки). Перечисленные продукты нарезают тоненькими ломтиками и украшают кусочками овощей, фруктов, яиц, листочками зелени.

Бульоны с отварами, получившиеся во время приготовления мяса, рыбы, а также овощей, применяются для заливки, из них делают желе.

От крепости отвара или бульона зависит сколько придется добавить в них желатина для получения желе. Бульон из крупного судака, сваренного вместе с его головой и кожей, имеет много клейких и желирующих веществ, для него достаточно до 2г желатина на стакан бульона и получится хорошее желе. На такое же количество куриного бульона, или из цыплят, придется добавить до 5г желатина. Для получения желе из овощного отвара придется добавить до 7г желатина на стакан жидкости. Желатин перед применением замачивают в холодной воде — 1 часть желатина заливают 5 частями воды.

Желе для заливных блюд

Из мясного, костного или мясо-костного бульона, а также из овощного отвара с добавлением желатина делают желе для различных заливных блюд. Заливное гарантированно застынет, если в горячий бульон или отвар положить по рецепту нужное количество предварительно замоченного, а затем и отжатого желатина. После чего нужно довести жидкость до кипения и помешивать содержимое до окончательного растворения желатина. Перед тем как залить приготовленное желе в подготовленные (мясо, рыбу, или овощи), его процеживают через марлю или салфетку и дают слегка остыть.

Для того чтобы заливное получилось более прозрачным, можете воспользоваться простым советом: в среднем на 4 стакана бульона берут 1 яичный белок в сыром виде, взбивают в отдельной посуде венчиком или вилкой, вливают 1 стакан охлажденного бульона или отвара, добавляют одну столовую ложку лимонного сока, перемешивают и вливают в кипящий отвар или бульон. Кастрюльку с отваром накрывают крышкой, ставят на тихий огонь, после закипания снимают с плиты и дают отстояться. Затем аккуратно, не взбалтывая содержимое, процеживают через марлечку или салфетку.

Заливное можно подавать как закуску с салатами и ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Яйца, фаршированные печенью трески
Закуска "Кальмарная вкуснятина"
Омлет по-венски

Ваш отзыв

*